Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 3197
Новости

«Коммерсантъ»: российские клиники столкнулись с дефицитом ботокса из-за санкций

В январе-марте 2022 года импорт ботулотоксинов в Россию упал в три раза по сравнению с предыдущим годом, до 74,5 тысячи упаковок. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные RNC Pharma.

Ботулотоксины — препараты, используемые для коррекции морщин. К ним, в том числе, относятся ботокс, ксеомин и диспорт. По подсчетам RNC Pharma, в январе-марте в Россию ввозилось всего два препарата — диспорт от французской компании Ipsen (73,8% всего импорта) и ксеомин от немецкой компании Merz. Их поставки по сравнению с 2021-м сократились на 31% и 3% соответственно.

В прошлом году 25,3% импорта ботулотоксинов пришлось на ботокс от Allergan, принадлежащей американской компании AbbVie. В марте она объявила, что прекращает поставки своей продукции в Россию из-за войны против Украины. Как утверждает соучредитель СРО «Национальная ассоциация клиник эстетической медицины» (НАКЭМ) Юлия Франгулова, Ipsen и Merz сделали то же самое, однако уже возобновили поставки.

По ее словам, проблем с ксеомином и диспортом в российских клиниках нет, чего нельзя сказать про ботокс: «Иссякающие запасы ботокса уже вызывают тревогу у клиник». Это самый популярный препарат на российском рынке ботулинотерапии. В 2021 году он занимал 43% сегмента в стоимостном выражении. В это число входят и серые поставки.

В случае серьезных проблем с поставками и роста цен российские клиники готовы перейти на отечественные препараты — релатокс от «Микрогена» («Ростех») и миотокс от ФНЦИРИП имени Чумакова. По данным RNC Pharma, производство российских ботулотоксинов в январе–апреле 2022 года выросло на 68,6%, почти до 105 тысяч упаковок. «Ростех» сообщил, что продажи его релатокса в первом квартале 2022 года выросли на 80%, компания обещает удвоить выпуск препарата.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari