Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1721
Новости

Россия выдала съемки из учебной части в Белгороде за кадры из Украины — «Настоящее время»

Министерство обороны России опубликовало пропагандистский ролик, якобы снятый на поле боя в Украине. На самом деле это кадры из учебной части в Белгороде. Это выяснили журналисты «Настоящего времени», изучив метаданные видео.

Как пишет Минобороны, в ролике продемонстрирована «работа ремонтных подразделений в ходе специальной военной операции». Герой видео — российский военный в каске и балаклаве — рассказывает, что они приезжают на поле боя и забирают поврежденную и сломанную технику. Однако «поле боя» — это 357-й учебный центр Военно-космических сил России, расположенный на западе Белгорода. Его точные координаты (50 градусов 39 минут 14 секунд северной широты и 36 градусов 31 минута 17,4 секунды западной долготы) скрыты в характеристиках видео. Также там указан автор ролика — dimk-6.

Это подтверждает и анализ самого видео, который провело «Настоящее время». Буксировка якобы поврежденного танка происходит в районе учебной части и близлежащего садового товарищества «Фазенда». Его дома видны на кадрах.


В феврале при помощи метаданных выяснили, что глава «ДНР» Денис Пушилин и глава «ЛНР» Леонид Пасечник записали свои видеообращения, в которых они говорят о необходимости эвакуировать население из-за угрозы со стороны Киева, на два дня раньше. Они были опубликованы 18 февраля, но записаны 16-го. При этом Пушилин в своей речи акцентировал внимание на том, что он записывает ее «сегодня, 18 февраля».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari