Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.18
  • EUR56.00
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1096
Новости

Минфин США расширил санкционный список против России. В него включили Мордашова, Решетникова, Захарову и Ролдугина

США расширили санкционный список против России. Минфин включил в него министра строительства и жилищного хозяйства Ирека Файзуллина, главу Минэкономразвития Максима Решетникова, главу Минтранса Виталия Савельева и официального представителя Министерства иностранных дел России Марию Захарову, говорится на сайте ведомства.

Кроме того, ограничения наложены на бизнесмена Года Нисанова, виолончелиста Сергея Ролдугина, гендиректора ПАО «ОАК» Юрия Слюсаря, вице-премьера РФ Дмитрия Григоренко.

США вводят санкции в отношении «Северстали». Минфин установил срок завершения сделок с горно-металлургической компанией «Северсталь» до 31 августа. Кроме того, санкции наложены на главу компании Алексея Мордашова, а также его супругу и детей. В списке санкций оказались пять яхт, которые упоминались в расследованиях СМИ как яхты, на которых отдыхает российский президент Владимир Путин. Однако, по данным сервиса Marine Traffic, ни одна из этих яхт не находится в американских портах.

Мария Захарова в беседе с The Insider прокомментировала включение в санкционный список, назвав санкции очередным перфомансом.

«Честно говоря, была уверена, что я уже давно в американском стоп-листе. Визы уже давно они не выдавали. Счетов у меня нет. Недвижимости тоже. Какой-то очередной перфоманс партнеров», — отметила она.

Ранее Мария Захарова писала о своей любви к Нью-Йорку. На своей странице в Facebook она рассказывала, как во время визита в город «высокая американка почтенных лет» приняла ее за коренную обитательницу Манхэттена.

«I hate to ruin your dream, but I am Russian (Мне жаль разрушать вашу мечту, но я русская)», — ответила Захарова.

В 2005 году в Нью-Йорке у Захаровой состоялась свадьба.

В апреле США ввели санкции против дочерей президента России Владимира Путина, жены и дочери главы МИД РФ Сергея Лаврова, а также против Сбербанка и Альфа-банка. Под санкциями также оказались премьер-министр Михаил Мишустин и зампред Совбеза России Дмитрий Медведев.

Кроме них, под санкции попали губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, мэр Москвы Сергей Собянин, руководитель Федеральной таможенной службы РФ Владимир Булавин, полпред президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Юрий Чайка, руководитель администрации президента РФ Антон Вайно, министр юстиции РФ Константин Чуйченко, полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан, глава Минфина РФ Антон Силуанов, замсекретаря Совбеза Рашид Нургалиев, вице-премьер Юрий Трутнев, полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров.

Об активах Тихоновой и Воронцовой за пределами России ничего не известно. Однако The Insider отследил перелеты дочерей Путина, которые любят путешествовать в страны НАТО, в том числе неоднократно ездили туда и после 2014 года, когда началась война в Украине. Они часто летают вместе — к примеру, новый 2020 год отмечали в Германии. Пользуются бизнес-джетами. Воронцова, например, три года назад летала в финский город Рованиеми на самолете Embraer Legacy 600 с бортовым номером D-AVAN. Этот самолет сдается в аренду. Сейчас такой полет туда-обратно дочери Путина обошелся бы в 33 тысячи евро. Официальные доходы Воронцовой не могут объяснить такие траты. По данным The Insider, Мария Воронцова поддерживает политику своего отца в Украине.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari