Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1888
Новости

Путина призвали провести переговоры с Зеленским, Украина получит ракеты «Гарпун», Порошенко не выпускают из Украины. Главное за день

Макрон и Шольц призвали Путина провести прямые переговоры с Зеленским

Россия готова нарастить объемы экспорта сельхозпродукции и удобрений, но это «потребует снятия соответствующих санкционных ограничений». Об этом президент России Владимир Путин заявил во время телефонного разговора с канцелером Германии Олафом Шольцем и президентом Франции Эммануэлем Макроном. Путин сделал это заявление на фоне все чаще звучащих предупреждений западных политиков и организаций, вплоть до ООН, о том, что война в Украине может привести к глобальному продовольственному кризису.

С инициативой разговора выступили Шольц и Макрон. Основное требование лидеров Франции и Германии — о прекращении огня.

«Президент Франции и канцлер Германии потребовали освобождения около 2500 защитников „Азовстали“, взятых в плен российскими войсками», — говорится в сообщении Елисейского дворца.

Макрон и Шольц также призвали Путина снять блокаду Одессы, «чтобы разрешить экспорт украинских зерновых по Черному морю и избежать мирового продовольственного кризиса». Они приняли к сведению обещание президента России предоставить корабля доступ в порт для экспорта зерновых без использования его в военных целях со стороны России.

В сообщении Кремля говорится, что в ответ Путин «аргументированно и на основе конкретных данных» объяснил «реальные причины» трудности с поставками продовольствия. По мнению российского президента, перебои «стали следствием ошибочной экономической и финансовой политики западных стран, а также введенных ими антироссийских санкций».

Макрон и Шольц также попросили российского президента «пойти на серьезные прямые переговоры с президентом Украины». О желании провести прямые переговоры с Путиным неоднократно заявлял президент Зеленский. Но Путин в ответ заявил, что «переговорный трек» с Украиной находится в «замороженном состоянии» по «вине Киева». Президент добавил, что российская сторона готова к «возобновлению диалога» с Украиной и «заострил вопрос об опасном характере продолжающейся накачки Украины западным оружием».

Подоляк обвинил Путина во лжи

Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк прокомментировал слова Путина о том, что переговоры с Украиной находится в «замороженном состоянии» по «вине Киева».

«Украина отказывается от переговоров», — снова генерируют ложь в Москве. Настоящие переговоры возможны, если Россия откажется от лицемерия (одно говорим, другое делаем), покинет юг и отведет войска. До тех пор переговоры ведет отдельная делегация на линии фронта», — заявил Подоляк.

Украинская армия получит американские САУ М109 и противокорабельные ракеты «Гарпун»

Министр обороны Украины Алексей Резников сообщил, что в страну уже поступила американская самоходная артиллерийская установка М109 одной из модификаций. Также украинские военные используют другие артиллерийские системы калибра 155-мм: американскую гаубицу М777, гаубицу FH70 британско-немецкого производства и французскую САУ Caesar.

«Представить это еще в марте было просто нереально. Но сегодня это уже реальность, ставшая следствием большой командной работы во главе с президентом Украины Владимиром Зеленским», — подчеркнул Резников.

Он также отметил, что береговая оборона Украины будет усилена ракетами Harpoon. «Уверен, что боевое братство «Гарпунов» и наших «Нептунов» поможет освободить и снова сделать наше Черное море безопасным, в том числе — надежно защитить нашу Одессу», — добавил Резников.

Российские войска уничтожили «Артемсоль»

Российские войска 26 мая нанесли ракетный удар по Соледару Донецкой области. Как пишут СМИ, в результате атаки были разрушены здания завода «Артемсоль», который остановил работу больше месяца назад из-за военных действий.

Одна из российских ракет попала в рудники «Артемсоли», а другая упала рядом с рудником. Часть помещений завода полностью разрушены, а в остальных постройках выбиты окна.

Градообразующее предприятие «Артемсоль» полностью закрывало потребности Украины в соли, а также была одним из крупнейших европейских поставщиков. Продукция завода отправлялась в Венгрию, Польшу, Грузию, Молдавию. Завод был остановлен из-за российского вторжения в Украину и приближения линии огня. В апреле с «Артемсоли» вывезли последние запасы продукции.

Остановка предприятия привела к подорожанию его продукции в Украине. Соль впервые стала дороже сахара. Так, мешок соли в 10 кг стал стоить 325 гривен (более 700 рублей), а аналогичный мешок сахара — на 65 гривен меньше. На полках магазинов самая дорогая пачка соли (гималайская) продается по 95 гривен.

Иран захватил два греческих танкера

Силы Корпуса стражей исламской революции (КСИР) задержали в Персидском заливе два греческих танкера, высадившись на них с вертолетов. По данным СМИ, эти «карательные меры» в отношении Греции приняты в ответ на задержание Грецией российского танкера, перевозившего иранскую нефть.

По меньшей мере 17 греческих кораблей находятся в настоящий момент в районе Персидского залива, и они могут быть тоже задержаны властями Ирана, сообщает источник агентства Tasnim.

19 апреля у греческого острова Эвбея из-за санкций ЕС был задержан танкер Pegas, на борту которого находилось 19 российских моряков и 700 тысяч баррелей нефти. До середины марта танкер фактически принадлежал Промсвязьбанку, который попал под санкции. Но 17 марта судно сменило владельца и было передано «Трансморфлоту».

С Магомедовых взыскали рекордные $750 млн

Хамовнический районный суд Москвы удовлетворил иск Генеральной прокуратуры РФ об обращении в доход государства $750 млн. Эти деньги будут взысканы с основателя группы «Сумма» Зиявудина Магомедова и его брата Магомеда Магомедова, Также ответчиком по иску проходила компания Port-Petrovsk Ltd.

Прокуратура просила взыскать с ответчиков «имущество, в отношении которого не представлены доказательства его приобретения на законные доходы». Тем самым «было нарушено законодательство РФ о борьбе с коррупцией». Сумма иска — рекордная для таких разбирательств. А решение о его удовлетворении суд принял в рекордные сроки, за пару заседаний.

Сайт Колезева заблокировали

Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры заблокировал на территории России личный блог уральского журналиста и главного редактора издания Republic Дмитрия Колезева.

«Сайт kolezev.ru внесен в реестр запрещенных, скорее всего, из-за материалов о так называемой „спецоперации“ вооруженных сил России на территории Украины», — говорится в сообщении «Роскомсвободы».

Сайт Колезева заблокировали 27 мая. Вместе с ним в реестр заблокированных в России сайтов в этот день внесли еще 24 сайта: как правило, зарегистрированных в украинской доменной зоне .ua. «Многие — по маске (*), то есть со всеми доменами и поддоменами», — отмечается в сообщении.

СБУ арестовала украинские активы «Роснефти»

Служба безопасности Украины (СБУ) заявила о блокировке деятельности в стране «подконтрольной России энергокомпании», которая входила «в структуру кремлевской промышленно-финансовой группы „Роснефть“ и занималось поставкой электроэнергии».

«Полученные доходы <этой компании — The Insider> переправлялись на территорию РФ для финансирования боевых действий против украинских войск», — говорится в сообщении.

В СБУ добавили, что на денежные активы компании в размере 20 млн гривен наложен арест. Также спецслужба направила в Кабмин предложения по национализации имущества предприятия.

У «Челси» нашелся новый владелец

Бывший владелец футбольного клуба «Челси», миллиардер Роман Абрамович, объявил о том, что у футбольной команды нашелся покупатель. Абрамович выставил клуб на продажу почти три месяца назад — сразу после начала войны.

«Я рад, что поиски <новых владельцев — The Insider> подошли к успешному завершению. Передавая „Челси“ его новым опекунам, я хотел бы пожелать им успехов как на поле, так и за его пределами», — говорится в обращении Абрамовича на сайте клуба.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari