Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.57
  • EUR54.39
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1608
Новости

Греция арестовала два российских нефтяных танкера в рамках санкций ЕС

Греческая береговая охрана перехватила два российских нефтяных танкера у берегов острова Эвбея. Об аресте одного из них — судна Pegas — пишет Kathimerini. Представители береговой охраны объяснили, что это связано с санкциями Евросоюза против России из-за войны в Украине.

Танкер Pegas под российским флагом направлялся к берегам Пелопоннеса, чтобы переместить свой груз нефти на другое судно. Однако из-за непогоды и неполадок с двигателем судну пришлось укрыться в бухте у города Каристос на юге Эвбеи. Там танкер и был перехвачен береговой охраной. Ее сотрудники отмечают, что арестовано только судно, а не его груз, передает Reuters.

На борту танкера находятся 19 членов экипажа. Как следует из сервиса слежения за кораблями Marine Traffic, судно 9 апреля вышло из турецкого порта Мармара-Эреглиси. Танкер управляется компанией «ТрансМорФлот».

В той же бухте Каристос арестован российский танкер VF TANKER-2. Он покинул порт Пирей 17 апреля, направляясь в российский Порт-Кавказ, но затем по неизвестной причине изменил курс и пришел в бухту Каристос, сообщает FleetMon. Издание также отметило, что танкер Pegas был приобретен Россией в 2020 году, а до июня 2021 года носил название Perun.

8 апреля ЕС опубликовал пятый пакет санкций против РФ, принятых в связи с российским вторжением в Украину. Среди введенных строгих мер был и запрет российским судам заходить в порты 27 государств, входящих в Евросоюз. Этот запрет начал действовать с 17 апреля. Исключения возможны лишь для судов, которые перевозят сельскохозяйственную продукцию, продукты питания или гуманитарную помощь.

В Еврокомиссии подсчитали, что в море ходят 2873 торговых судна с российским флагом, и все они попадают под санкции. Изменение формальной регистрации не поможет обойти ограничения, так как они распространяются и на все суда, ходившие под флагом РФ на момент начала вторжения в Украину 24 февраля 2022 года.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari