Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.88
  • EUR63.05
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1551
Новости

ЕС принял пятый пакет санкций против России, запрещающий ввозить в РФ высокотехнологичную продукцию

Совет Евросоюза 8 апреля 2022 года принял пятый пакет санкций против РФ, предусматривающий запрет на экспорт из Евросоюза высокотехнологичной продукции и импорт ряда товаров из России, включающих древесину и цемент, передает «Интерфакс».

В опубликованном в Брюсселе коммюнике сообщается, что постановление Совета ЕС предусматривает запрет на ввоз в Россию «топлива для реактивных двигателей и других товаров, таких как квантовые компьютеры и передовые полупроводники, высокотехнологичная электроника, программное обеспечение, чувствительное оборудование и оснащение для транспорта».

ЕС также запрещает импорт из РФ таких продуктов, как древесина, цемент, удобрения, морепродукты и спиртные напитки.

В документе отмечается, что запреты на экспорт и импорт в стоимостном выражении составляют 10 млрд евро и 5,5 млрд евро соответственно.

Российским судам запрещено входить в порты стран Евросоюза, автотранспортным операторам из РФ — перемещаться по территории ЕС, за исключением перевозок медицинских и продовольственных товаров.

В черный список по России и Беларуси включены ряд «чиновников, бизнесменов и членов их семей». Имена опубликуют позже.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari