Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1336
Новости

Суд в Москве взыскал с братьев Магомедовых рекордные $750 млн

Хамовнический районный суд Москвы удовлетворил иск Генеральной прокуратуры РФ об обращении в доход государства $750 млн. Эти деньги будут взысканы с основателя группы «Сумма» Зиявудина Магомедова и его брата Магомеда Магомедова, Также ответчиком по иску проходила компания Port-Petrovsk Ltd, передает «Интерфакс» со ссылкой на суд.

Прокуратура просила взыскать с ответчиков «имущество, в отношении которого не представлены доказательства его приобретения на законные доходы». Тем самым «было нарушено законодательство РФ о борьбе с коррупцией». Сумма иска — рекордная для таких разбирательств. А решение о его удовлетворении суд принял в рекордные сроки, за пару заседаний, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на адвоката Магомеда Магомедова Михаила Ошерова. Предыдущий рекорд был поставлен при взыскании более 32 млрд рублей с экс-министра Михаила Абызова, на что ушло три судебных заседания.

По словам Ошерова, все требования защиты при рассмотрении иска были отклонены. В частности, ответчики рассчитывали получить время на сбор доказательств.

Взыскиваемые у них деньги Магомедовы получили от продажи «Транснефти» 50,1% акций АО «Новороссийский морской торговый порт». По данным следствия, порт был приобретен на доходы, полученные в период, когда Магомед Магомедов был членом Совета Федерации от Смоленской области.

В настоящее время Мещанский районный суд Москвы рассматривает в отношении Магомедовых уголовное дело о создании преступного сообщества и многомиллиардных хищениях (в частности, при создании искусственного земельного участка в районе Крестовского острова в Санкт-Петербурге, подготовке земельного участка для строительства стадиона «Балтика» в Калининграде, поставке электротехнического оборудования подстанции «Василеостровская» в Санкт-Петербурге и «Нерюнгринской ГРЭС», реконструкции калининградского аэропорта Храброво). Суммарный ущерб оценивается в 11 млрд рублей. Бизнесмены находятся под арестом с весны 2018 года.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari