Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.14
  • EUR89.51
  • OIL68.2
  • 226

Гагаринский суд Москвы взыскал 32,5 млрд рублей с бывшего министра по делам Открытого правительства Михаила Абызова по иску Генпрокуратуры.

Генпрокуратура полагает, что эту сумму Абызов получил «в нарушение антикоррупционного законодательства».

По данным Генпрокуратуры, в период с мая 2012 года по май 2018 года, занимая государственную должность, Абызов работал с систематическими нарушениями.

«Так, при поступлении на службу он скрыл сведения о своем реальном имущественном положении, в частности, о владении им не менее 5 зарегистрированными на территории Республики Кипр офшорными компаниями и другими зарубежными финансовыми инструментами. Сведения о наличии названного имущества Абызовым как государственным служащим на протяжении 5 лет не декларировались», — отметили в ведомстве.

Генпрокуратура утверждает, что в период службы он продолжал заниматься бизнесом. «При этом свое участие в коммерческих организациях и полученные денежные средства Абызов от работодателя и общества скрывал. Для этого он оформил их на подставных лиц, а на территориях Республики Кипр и города Москвы организовал функционирование теневых офисов, размещенных в целях конспирации в жилых квартирах», — сообщает Генпрокуратура.

Абызов и ряд других фигурантов его дела были задержаны в марте 2019 года. Экс-министру предъявлено обвинение в организации преступного сообщества, особо крупном мошенничестве, незаконной предпринимательской деятельности и легализации преступных доходов. Сам Абызов все обвинения отрицает.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari