Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.78
  • EUR65.79
  • OIL114.29
Поддержите нас English
  • 928
Новости

Война в Украине может привести к голоду и нищете 1,7 млрд человек — ООН

Война в Украине ухудшила жизни 1,7 млрд человек. Об этом заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Конфликт, по его словам, неизбежно приведет к обнищанию и голоду в ряде регионов планеты.

«Между тем война с каждым днем продолжает усугублять трехмерный кризис — продовольственный, энергетический и финансовый, нанося удары по наиболее уязвимым людям, странам и экономикам мира. Все это происходит в то время, когда развивающиеся страны борются с целым рядом других серьезных проблем, включая пандемию Covid-19, последствия климатических изменений и отсутствие доступа к ресурсам, необходимым для восстановления в условиях растущего неравенства», — заявил Гутерриш.

По словам Гуттериша, главная проблема заключается в том, что Россия и Украина являются основными экспортерами для 36 государств, в число которых входят беднейшие и наиболее уязвимые страны мира. «Стоимость пшеницы и кукурузы с начала года подскочила на 30 процентов», — говорится в заявлении ООН.

Кроме того, по сравнению с прошлым годом, мировые цены на нефть увеличились более чем на 60%, а на газ — на 50%. Это связано с тем, что Россия является крупнейшим поставщиком энергоресурсов.

«По мере роста цен на продовольствие и энергоресурсы усугубляется проблема голода и недоедания, особенно среди детей младшего возраста», — утверждает Гутерриш.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari