Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 7681
Новости

Глава Минобороны Украины: армия получит американские САУ М109 и противокорабельные ракеты «Гарпун»

Министр обороны Украины Алексей Резников сообщил, что в страну уже поступила американская самоходная артиллерийская установка М109 одной из модификаций. Также украинские военные используют другие артиллерийские системы калибра 155-мм: американскую гаубицу М777, гаубицу FH70 британско-немецкого производства и французскую САУ Caesar.

«Представить это еще в марте было просто нереально. Но сегодня это уже реальность, ставшая следствием большой командной работы во главе с президентом Украины Владимиром Зеленским», – подчеркнул Резников.

Он также отметил, что береговая оборона Украины будет усилена ракетами Harpoon. «Уверен, что боевое братство «Гарпунов» и наших «Нептунов» поможет освободить и снова сделать наше Черное море безопасным, в том числе – надежно защитить нашу Одессу», - добавил Резников.

По утверждению СМИ, передача «Гарпунов» Украине может привести к снятию блокады украинских портов и разрешению надвигающегося мирового продовольственного кризиса. Такие ракеты представляют угрозу для российских военных кораблей, которые не дают экспортировать украинское зерно по Черному морю.

По словам Резникова, недавно США передали Украине более 100 беспилотников разных типов. Армия также получает большое количество боеприпасов. «Мы получили больше артиллерийских снарядов образца НАТО, чем есть в досягаемости снарядов советских образцов! Главное – мы уже получили больше, чем могут произвести в течение 6 месяцев все заводы дружественных стран, где остались линии по производству боеприпасов советского типа. И получим еще», – заявил Резников.

США также готовы передать Украине дальнобойные реактивные системы залпового огня, которые могут изменить «ход войны», пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на конгрессмена-демократа от штата Колорадо Джейсона Кроу. По его словам, российская обычная артиллерия, дальность действия которой составляет около 50 км, «не приблизилась бы» к украинским городам, если бы там были размещены такие системы РСЗО. «Таким образом, это лишило бы русских возможности применять тактику осады», — сказал Кроу.

Речь идет о двух американских системах залпового огня: M270 (Multiple Launch Rocket System, MLRS) и M142 (High Mobility Artillery Rocket System, HIMARS). Первая — на гусеничной платформе, вторая — на колесном шасси. В зависимости от снарядов они могут наносить удары по наземным целям, расположенным на расстоянии до 300 км. Точность стрельбы у ракет, оснащенных модулем GPS, достигает 10–20 м, у не имеющих такого оснащения — в пределах 100 м. Подготовить для таких установок боевой расчет из трех человек американские инструкторы готовы за две недели.

На сегодняшний день самым дальнобойным украинским ракетным комплексом является «Точка-У», способная поражать цели на расстоянии до 120 км.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari