Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 444
Новости

Байден подписал закон о выделении Украине $40 млрд помощи. Объем финансовой поддержки вырос в 5 раз

Президент США Джо Байден подписал закон о предоставлении Украине дополнительной экономической и военной помощи в объеме около $40 млрд, сообщает сайт Белого дома. В настоящий момент американский лидер находится в Сеуле с трехдневным визитом.

Законопроект предусматривает выделение $24 млрд на закупку оружия, военного оборудования, финансирование армии Украины. Оставшиеся средства предназначены для экономической помощи ($8 млрд), для поддержания работы украинского руководства, реализации продовольственных программ в интересах государств, которые зависят от поставок украинской сельскохозяйственной продукции ($5 млрд), для помощи беженцам ($1 млрд). Также учтены расходы Киева на расследование военных преступлений, совершенных российскими войсками в Украине, передает «Радио Свобода».

Палата представителей Конгресса США утвердила законопроект о выделении дополнительных средств Украине на прошлой неделе, а Сенат — 19 мая.

«Помощь уже в пути. По-настоящему значительная помощь, которой под силу обеспечить победу украинцев», — заявил лидер сенатского большинства, политик-демократ Чак Шумер. Республиканец Митч Макконнелл, возглавляющий меньшинство в Сенате, поддержал законопроект. По его словам, поражение Украины в войне породит новые угрозы для европейских торговых партнеров США и приведет к росту расходов Вашингтона на безопасность в Европе. Кроме того, победа Путина воодушевит других авторитарных лидеров в мире, которые тоже начнут захватывать территории.

Общий объем американской помощи Украине уже превысил $50 млрд.

Ранее источники Reuters говорили, что Белый дом планирует передать Украине передовые противокорабельные ракеты «Гарпун» и NSM (Naval Strike Missile) для прорыва российской блокады в Черном море. По словам военно-морского эксперта Гудзоновского института Брайана Кларка, от 12 до 24 противокорабельных ракет «Гарпун» «будет достаточно, чтобы угрожать российским кораблям». По его словам, если президент Путин «будет упорствовать, Украина может вывести из строя крупнейшие российские корабли, поскольку им негде спрятаться в Черном море».

19 мая страны G7 решили выделить $18,4 млрд для финансовой поддержки Украины, а британский премьер-министр Борис Джонсон объявил о дополнительном пакете военной помощи Киеву на сумму 1,3 млрд фунтов стерлингов. Великобритания предоставит Украине новую дальнобойную артиллерию, беспилотники и противокорабельные ракеты.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari