Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 3924
Новости

США собираются начать поставлять Украине системы реактивного залпового огня — CNN

Администрация американского президента Джо Байдена намерена начать поставлять Украине «более продвинутое» вооружение, включая системы реактивного залпового огня (РСЗО) большой дальности. Об этом со ссылкой на несколько анонимных источников сообщает CNN.

Украинские власти, вплоть до президента Владимира Зеленского, регулярно выступают с требованием начать непрерывные поставки тяжелого вооружения, включая РСЗО. При этом власти США понимают, что этот шаг может привести к эскалации конфликта, передает Reuters со ссылкой на три источника в дипломатических кругах, поскольку это оружие может использоваться не только для обороны, но и для атак по территории России.

Очередной пакет помощи Украине должен быть анонсирован на следующей неделе, пишет CNN.

Обсуждение поставок Украине более тяжелого вооружения длится уже несколько недель, уточняет Reuters. Помимо опасений того, что это может привести к эскалации конфликта, власти США озабочены тем, что запасы этих систем в стране не так велики. Представители Пентагона уже встречались с генеральным директором компании-производителя оружия Lockheed Martin, чтобы обсудить наращивание производства РСЗО.

Вопрос можно решить поставками вооружения средней дальности, говорят собеседники CNN. При этом один из источников Reuters говорит, что «все же мы по-прежнему не хотим устанавливать географические ограничения <по использованию оружия — The Insider>».

21 мая президент США Джо Байден подписал закон о предоставлении Украине дополнительной экономической и военной помощи в объеме около $40 млрд. Законопроект предусматривает выделение $24 млрд на закупку оружия, военного оборудования, финансирование армии Украины. Оставшиеся средства предназначены для экономической помощи ($8 млрд), для поддержания работы украинского руководства, реализации продовольственных программ в интересах государств, которые зависят от поставок украинской сельскохозяйственной продукции ($5 млрд), для помощи беженцам ($1 млрд). Также учтены расходы Киева на расследование военных преступлений, совершенных российскими войсками в Украине.

19 мая страны G7 решили выделить $18,4 млрд для финансовой поддержки Украины, а британский премьер-министр Борис Джонсон объявил о дополнительном пакете военной помощи Киеву на сумму 1,3 млрд фунтов стерлингов. Великобритания предоставит Украине новую дальнобойную артиллерию, беспилотники и противокорабельные ракеты.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari