Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1623
Новости

Иран захватил два греческих танкера. Ранее Греция в рамках санкций задержала российский танкер с иранской нефтью

Силы Корпуса стражей исламской революции (КСИР) задержали в Персидском заливе два греческих танкера, высадившись на них с вертолетов, сообщает Tasnim. По данным СМИ, эти «карательные меры» в отношении Греции приняты в ответ на задержание Грецией российского танкера, перевозившего иранскую нефть.

По меньшей мере 17 греческих кораблей находятся в настоящий момент в районе Персидского залива, и они могут быть тоже задержаны властями Ирана, сообщает источник агентства Tasnim.

МИД Греции направил послу Ирана в Афинах ноту в связи с насильственным захватом судов. В ведомстве охарактеризовали инцидент как «акт пиратства» и призвали немедленно освободить суда и их экипажи. Как заявили в министерстве, действия Ирана негативно повлияют на его отношения с Евросоюзом, членом которого является Греция.

По данным МИД Греции, один из танкеров (Delta Poseidon) в момент захвата находился в международных водах. На их борту, в составе команд, находилось девять граждан Греции.

19 апреля у греческого острова Эвбея из-за санкций ЕС был задержан танкер Pegas, на борту которого находилось 19 российских моряков и 700 тысяч баррелей нефти. До середины марта танкер фактически принадлежал Промсвязьбанку, который попал под санкции. Но 17 марта судно сменило владельца и было передано «Трансморфлоту».

В мае, по данным СМИ, США направили в судебные органы Греции запрос с требованием арестовать нефть с танкера Pegas. По версии американцев, эта нефть была закуплена в Иране. А компания, которая получит выгоду от ее продажи, находится в черном списке США из-за подозрения в финансировании терроризма. В итоге суд в Греции принял решение передать груз с танкера США. В Тегеране это назвали «пиратством».

22 апреля задержанное судно отпустили. После этого танкер Pegas был переименован в Lana.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari