Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.21
  • EUR60.39
  • OIL111.88
Поддержите нас English
  • 3263
Новости

Операция ФСБ по вывозу Медведчука, русификация украинских детей, задержание главреда за текст о силовиках. Главное за день

Украинских детей будут передавать в российские семьи

Министерство просвещения России готовит соглашения с самопровозглашенными ДНР и ЛНР, которые позволят передавать в российские семьи детей-сирот, вывезенных из Украины, в том числе с оккупированных территорий. Об этом рассказала директор департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Лариса Фальковская. При этом не уточняется, идет ли речь о временном попечении или усыновлении.

Волонтер из сферы благотворительности рассказал The Insider, что такое происходило и раньше. По его словам, этим занималась член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Елизавета Глинка. При этом дальнейшая судьба этих детей неизвестна. Он отметил, что есть случаи, когда вывезены целые семьи, и им также могут предложить устройство ребенка в другую семью, поскольку их семья находится в трудной жизненной ситуации, то есть возможно устройство не только из детдомов.

«Конечно, это нарушение. Попирать право ― это одно, а другое дело, что лет через пять [когда обстоятельства потребуют возврата в русло международного права] это будет выглядеть, как международный киднеппинг», - сказал волонтер.

В Госдуме РФ тем временем заговорили о русификации украинских детей. Там решили организовать курсы русского языка для несовершеннолетних, насильно вывезенных с территории Украины.

Депутат Верховной Рады Украины Дмитрий Лубинец в разговоре с The Insider рассказал, что российскими военными с территории Украины насильно вывезены 500 тысяч украинцев, 100 тысяч из которых — дети.

Украинские СМИ и чиновники сообщали о том, что российские военные похищают детей из украинских детских домов, вывозя их в Россию. 13 марта телеканал «Грозный» показал видео, на котором силовики отчитываются перед Рамзаном Кадыровым о неудачной попытке вывоза детей из детского дома в одном из украинских сел. «Мы подошли к этому детскому дому, быстро заблокировали, проникли внутрь, но, к сожалению, детей там не оказалось… Мы опоздали на несколько часов. СБУшники под видом Красного Креста вечером подогнали машину, были с оружием, загнали детей в автобусы и увезли к ним», — сказал один из командиров Кадырову и добавил, что кроватки были еще теплые. Силовик отметил, что они действовали по стратегии, предложенной главой Чечни.

Россия создает на Донбассе пятикратное военное превосходство

Президент РФ Владимир Путин стягивает на Донбасс военные силы, которые по численности будут в пять раз превышать противостоящие им украинские войска, утверждает источник The Times. По данным Института по изучению войны (ISW), российские войска, находящиеся в районе Изюма, попытаются продвинуться дальше на юг, чтобы захватить Славянск. Оттуда они могут переместиться на юго-восток, чтобы окружить украинские войска. Кроме того, в случае падения Мариуполя освободятся около 6 тысяч российских солдат, которых Россия сможет отправить на север, чтобы окружить еще одну крупную группировку украинских войск.

Генерал сэр Ричард Бэрронс, бывший британский военный главнокомандующий, считает, что Россия попытается стянуть к месту боевых действий больше сухопутных войск и добиться соотношения 7 к 1.

Украинский военный эксперт Олег Жданов в разговоре с The Insider высказал предположение, что Россия будет пытаться прорвать украинскую оборону с целью выхода к Днепру. После этого российские войска будут развивать наступление на Киев (вдоль Днепра) и на Харьков (с юга). «Шансы выстоять у нас — 50 на 50. Надеюсь, что выстоим, потому что у России не хватает тяжелого вооружения. Мы можем вести оборонительные бои, но с наступлением у нас огромные проблемы. Россия просто идет в лобовую атаку, мы ее отбиваем, они перегруппируются, собираются в кучу и опять идут, даже не убирая тела своих солдат, идут по трупам. Они не жалеют людей и не считаются с потерями. <…> Все, что было до сих пор, — лишь первая атака, которая была рассчитана на русский «авось», а сейчас начинается настоящая война», - пояснил Жданов.

Европейское космическое агентство отказалось от участия в лунной программе РФ

Европейское космическое агентство (ЕКА) больше не будет участвовать в российских миссиях «Луна-25», «Луна-26» и «Луна-27». Причиной прекращения сотрудничества названа российская агрессия против Украины и последовавшие за ней санкции. Научные и бортовые приборы, которые должны были применить в российских миссиях, используют в других программах.

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин прокомментировал решение агентства в Telegram-канале: «Значит, снимем их приборы с наших аппаратов. Европейская баба с возу, русской кобыле легче».

В марте ЕКА заморозило сотрудничество с «Роскосмосом» в исследовании Марса — тоже из-за войны в Украине. Тогда Рогозин объявил, что Россия сама отправит миссию на Марс.

Остров Джерси заморозил активы Абрамовича на $7 млрд

Власти британского острова Джерси заморозили активы миллиардера Романа Абрамовича стоимостью свыше $7 млрд. Это больше половины его состояния. Офшор Джерси до сих пор пользовался репутацией «тихой гавани» в среде крупных бизнесменов.

Абрамович в марте попал под жесткие санкции со стороны Евросоюза и Великобритании, введенные в связи с российским вторжением в Украину. В итоге были заморожены его активы, включая лондонский футбольный клуб «Челси». При этом миллиардеру удалось вывести за пределы ЕС две свои роскошные яхты, которым грозил арест.

В Хакасии задержан главред СМИ, написавшего про отказ омоновцев ехать на войну в Украину

В Абакане задержан главный редактор интернет-издания «Новый фокус» Михаил Афанасьев. В ходе обыска полицейские изъяли у него дома компьютеры, средства связи и носители информации. После этого журналиста увезли в Следственный комитет. По одной из версий, задержание связано с публикацией в «Новом Фокусе» о том, что хакасские омоновцы отказываются ехать на войну в Украину, пишет Telegram-канал «Цифровое средневековье».

Разгром штаба тактической группы 201-й военной базы

Генштаб Вооруженных сил Украины сообщил об уничтожении колонны российской военной техники, в которую входил передвижной пункт управления 4-й батальонной тактической группы (оперативного подчинения) 201-й военной базы Центрального военного округа ВС РФ.

201-я военная база - крупнейшее формирование вооруженных сил РФ за рубежом, она расположена в Таджикистане. На территории базы дислоцировано около семи тысяч человек. Ранее украинские СМИ писали о переброске 800 российских военных в Украину и со 102-й базы, которая находится в армянском городе Гюмри.

СБУ: Медведчука пытались вывезти в Приднестровье, где его встречал спецназ ФСБ

Глава СБУ Иван Баканов рассказал подробности задержания украинского олигарха и кума Путина Виктора Медведчука. По его словам, ФСБ РФ планировала вывезти его под видом украинского военного к границе, а затем на лодке переправить в Приднестровье. Там Медведчука ждала группа спецназовцев ФСБ, которые должны были доставить его в Москву.

Сотрудники СБУ перехватили Медведчука на выезде из Киевской области. По словам Баканова, олигарха сопровождали сотрудники украинских правоохранительных органов, которые будут привлечены к ответственности.

В СБУ отметили, что ФСБ пыталась замаскировать свои планы: вбрасывала дезинформацию, которая касалась организации ложных маршрутов эвакуации олигарха. Также сотрудники ФСБ подготовили «псевдо-Медведчуков» для отвлечения внимания.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari