Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL112.91
Поддержите нас English
  • 4961
Новости

The Times: Россия стягивает на Донбасс силы, по численности в пять раз превышающие украинские

Президент России Владимир Путин пытается стянуть на Донбасс силы, которые по численности будут в пять раз превышать противостоящие им украинские войска, пишет The Times со ссылкой на источник. Однако, по словам собеседника издания, даже такое преимущество не гарантирует России победы.

Спутниковые снимки MAXAR показывают, что Россия наращивает военное присутствие как минимум в Белгородской области. Скопление российской техники замечено неподалеку от населенных пунктов Солоты и Валуйки на трассе, ведущей к границе с Украиной.

1/5

CNN также сообщали о колонне российской техники, везущей морских пехотинцев из Матвеева Кургана в Ростовской области в сторону Донбасса.

По данным Института по изучению войны (ISW), российские войска, находящиеся в районе Изюма, попытаются продвинуться дальше на юг, чтобы захватить Славянск. Оттуда они могут переместиться на юго-восток, чтобы окружить украинские войска. Кроме того, в случае падения Мариуполя освободятся около 6 тысяч российских солдат, которых Россия сможет отправить на север, чтобы окружить еще одну крупную группировку украинских войск.

Генерал сэр Ричард Бэрронс, бывший британский военный главнокомандующий, считает, что Россия попытается стянуть больше сухопутных войск, чтобы добиться необходимого соотношения сил. По его данным, речь идет о показателях 5 к 1 или даже 7 к 1.

Украинский военный эксперт Олег Жданов в разговоре с The Insider высказал предположение о том, что Россия будет фокусировать усилия на Донбассе, чтобы прорвать оборону и поставить перед собой задачу выхода на Днепр. После этого российские войска будут развивать наступление на Киев (вдоль Днепра) и на Харьков (с юга):

«Нельзя недооценивать противника. Шансы выстоять у нас — 50 на 50. Надеюсь, что выстоим, потому что у России не хватает тяжелого вооружения. Мы можем вести оборонительные бои, но с наступлением у нас огромные проблемы. Россия просто идет в лобовую атаку, мы ее отбиваем, они перегруппируются, собираются в кучу и опять идут, даже не убирая тела своих солдат, идут по трупам. Они не жалеют людей и не считаются с потерями. <…> Все, что было до сих пор, — лишь первая атака, которая была рассчитана на русский „авось“, а сейчас начинается настоящая война».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari