Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 23772
Новости

«Первая атака была рассчитана на русский „авось“, а сейчас начинается настоящая война» — военный эксперт Олег Жданов

Российские войска могут предпринять повторную попытку захватить Киев, заявил заместитель начальника штаба командования сухопутных войск ВСУ, бригадный генерал Александр Грузевич. По его словам, у России было две цели: выход на границы Донецкой и Луганской областей и захват украинской столицы, однако ни той, ни другой достичь не удалось.

«Сейчас он [враг] перенацелит свои силы, чтобы осуществить хотя бы одну цель. <…> Если это будет иметь успех, то вероятность того, что будет попытка наступления на Киев, все же есть. По оставшимся силам — одним из вариантов развития событий после перегруппировки будет повторная попытка захватить столицу. Однозначно. Это позволит врагу создать свои условия и выйти победителями, потому что сейчас Россия, как загнанный волк, держится только на своей пропаганде», — заявил Грузевич.

Украинский военный эксперт Олег Жданов считает, что Россия будет фокусировать усилия на Донбассе для прорыва обороны и поставит перед собой задачу выхода на Днепр, а потом будет развивать наступление на Киев (вдоль Днепра) и на Харьков (с юга).

Россия до сих пор воюет в рамках Второй мировой войны: вся методика организации, планирования и ведения боевых действий именно такая. Чтобы осуществить глобальное окружение, нужно к тому, что сейчас есть, добавить еще примерно 250 тысяч человек. Для продвижения такой массы войск придется идти с захватом территории, с закрытием неба, и с полным обеспечением логистики. Я не представляю, как они пойдут на такое с теми потрепанными частями, которые они вывели из северного направления и перебрасывают в Белгородскую область, пытаясь там восстановить их боеспособность. Это просто смешно.
Они собирают новобранцев под предлогом призыва. Если Россия пойдет на нарушение собственного законодательства (молодой солдат не имеет права подписывать контракт), через три месяца мы сможем увидеть срочников, которых заставят подписать контракт и пришлют сюда. Они сейчас проводят сбор оперативного резерва, в составе которого планируют получить около 60 тысяч человек, и направить их в Украину. Но когда их соберут, численность группировки будет даже меньше, чем была на момент вторжения.
Россия, скорее всего, будет фокусировать усилия на Донбассе для прорыва обороны и поставит перед собой задачу выхода на Днепр между Запорожьем и городом Днепром, а потом, усилив войска южной группировкой, - развивать наступление вдоль Днепра на Киев и с юга на Харьков.
Харьковскую, Киевскую и Сумскую области они, вероятно, попытаются атаковать незначительными силами для того, чтобы отвлечь вооруженные силы Украины. Если Беларусь поможет России и вступит в войну на волынском направлении на этом этапе, это поможет значительно ослабить украинские силы, после чего Россия попытается отсечь Украину от Запада. Такой вариант можно рассмотреть, хотя я не вижу, чтобы они формировали новые БТГ и везли их сюда. Уссурийская армия, которую они перевозят, не решит проблему, она кадрированная, и сейчас они ее комплектуют на основе мобилизации — как в советское время. Привезут партизан, которых на сборах собирают. Это последняя не задействованная в войне армия, которая осталась в составе вооруженных сил.
Нельзя недооценивать противника. Шансы выстоять у нас - 50 на 50. Надеюсь, что выстоим, потому что у России не хватает тяжелого вооружения. Мы можем вести оборонительные бои, но с наступлением у нас огромные проблемы. Россия просто идет в лобовую атаку, мы ее отбиваем, они перегруппируются, собираются в кучу и опять идут, даже не убирая тела своих солдат, идут по трупам. Они не жалеют людей и не считаются с потерями. Как пел Высоцкий: «Нам говорили: “Нужна высота, и не жалеть патронов”. Это 1941 год.
Все, что было до сих пор, - лишь первая атака, которая была рассчитана на русский «авось», а сейчас начинается настоящая война.

По мнению политолога Павла Лузина, с которым поговорил The Insider, война не закончится до падения одного из режимов:

Если Россия полностью захватит Донецкую и Луганскую области, она на этом не остановится. Возможно будет временное перемирие на год–три, но изначальная цель России не поменялась с 2014 года - это уничтожение украинской государственности как таковой. Я бы не рассчитывал на то, что Россия расширит границы непризнанных ЛДНР до границ Донецкой и Луганской областей. Скорее, они пробьют какой-то ненужный сухопутный коридор в Крым и объявят победу. Но эта война закончится либо уничтожением украинской государственности, либо уничтожением политического режима в Российской Федерации.
В ближайшие дни возможно наступление на Киев для отвлечения украинских сил от Донбасса. Когда Шойгу заявил, что «мы будем концентрировать удар на Донецком направлении, а в районе Киева выполнили задачу и уходим», — это было странно, потому что российские военные ни разу в истории не сообщали своих планов заранее. Если они что-то и говорят, это всегда делается в рамках военной хитрости, такая практика в российской армии очень распространена.
Возможен повторный удар по Киеву со стороны Беларуси, но не напрямую, а чуть западнее. Изначально был план вовлечь белорусскую армию, чтобы она ударила в район западных областей Украины. Это может отрезать Киев от связи с западными регионами Украины. Но я бы не исключал, что участия Беларуси в войне не будет, возможно, удар по Киеву или попытка наступления будут с юга. Если с Херсоном не получится, возможен удар в Запорожье, потому что электростанции находятся под контролем российских войск.
Не будем забывать, что сухопутный коридор в Крым через Мариуполь не очень актуален, нельзя исключить прохода через Мелитополь, Запорожье и Харьков, где идет железная дорога в Крым, которая разрезает Украину на две части. Другой вопрос, хватит ли сейчас у России сил проводить столь масштабные операции. С точки зрения логики российской власти, ее действий сейчас и в прошлые годы, помимо основного удара по востоку Украины должен быть какой-то отвлекающий удар, а может быть, и не один. Поэтому я бы исходил из более пессимистичного сценария, предполагающего повторный удар по Киеву и Запорожью и попытку снова расширить военное присутствие в Херсонской области.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari