Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.88
  • EUR63.05
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2357
Новости

Россия готовит соглашения с «ДНР» и «ЛНР» о передаче вывезенных из Украины детей-сирот в российские семьи

Минпросвещения России готовит соглашения с «ДНР» и «ЛНР», которые позволят передавать в российские семьи детей-сирот, вывезенных из Украины, в том числе с оккупированных территорий. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на директора департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Ларису Фальковскую. Не уточняется, идет ли речь о временном попечении или усыновлении.

«У нас проводится большая работа по разработке международных соглашений, позволяющих передавать прибывших детей в семьи российских граждан. Хочу отметить, что в настоящее время нами подготовлены первые два таких проекта соглашений, и [они] находятся уже на правовой экспертизе внутри министерства просвещения», — заявила Фальковская в ходе форума «Жить и воспитываться в семье».

В ближайшее время необходимые документы планируют направить в Минюст, МИД и органы опеки и попечительства самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

Волонтер из сферы благотворительности рассказал The Insider, что такое происходило и раньше. По его словам, этим занималась член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Елизавета Глинка. При этом дальнейшая судьба этих детей неизвестна. Он отметил, что есть случаи, когда вывезены целые семьи, и им также могут предложить устройство ребенка в семью, поскольку их семья находится в трудной жизненной ситуации, то есть возможно устройство не только из детдомов.

«Конечно, это нарушение. Попирать право ― это одно, а другое дело, что лет через пять [когда обстоятельства потребуют возврата в русло международного права] это будет выглядеть, как международный киднеппинг».

Депутат Верховной Рады Украины Дмитрий Лубинец в разговоре с The Insider рассказал, что российскими военными с территории Украины в Россию были насильно вывезены 500 тысяч украинцев, 100 тысяч из которых — дети.

«Особенно тяжело обстоит ситуация с детьми из разделенных в результате войны семей. У нас есть масса примеров, как детей-сирот насильно вывозят на территорию России, где нет их опекунов. Самый яркий пример — это ребенок одного из заслуженных мастеров спорта в Украине. Родители погибли, дедушка и бабушка на территории Украины, а ребенка вывезли в Россию, и она фактически заложник. Все насильно вывезенные дети, по нашей информации, содержатся в детских домах».

Украинские СМИ и чиновники ранее неоднократно сообщали о том, что российские военные похищают детей из украинских детских домов, вывозя их в Россию. 13 марта телеканал «Грозный» показал видео, на котором силовики отчитываются перед Рамзаном Кадыровым о неудачной попытке вывоза детей из детского дома в одном из украинских сел.

«Мы подошли к этому детскому дому, быстро заблокировали, проникли внутрь, но, к сожалению, детей там не оказалось… Мы опоздали на несколько часов. СБУшники под видом Красного Креста вечером подогнали машину, были с оружием, загнали детей в автобусы и увезли к ним», — сказал на русском языке Кадырову один из командиров и добавил, что кроватки были еще теплые. Силовик отметил, что они действовали по стратегии, предложенной Кадыровым.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari