Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.56
  • EUR66.61
  • OIL110.38
Поддержите нас English
  • 4889
Новости

Россия насильно вывезла около 500 тысяч украинцев, их хотят сделать трудовыми мигрантами — депутат Верховной Рады Дмитрий Лубинец

В Россию насильно вывозят сотни тысяч людей из Украины, их планируется сделать трудовыми мигрантами, дешевой рабочей силой в российских регионах. Об этом The Insider рассказал депутат Верховной Рады Украины Дмитрий Лубинец. По данным украинского омбудсмена Татьяны Ломакиной, на 8 апреля российскими военными с территории Украины насильно вывезено в РФ свыше 400 тысяч украинцев, Лубинец называет еще большую цифру — 500 тысяч, из них 100 тысяч— дети. Российские власти продолжают настаивать, что все это беженцы, они сами добровольно приехали в Россию, которая тем временем уничтожает украинские города.

По информации замначальника Главного управления по вопросам миграции МВД России Олега Кадочникова, более 18 тысяч человек, прибывших в Россию из Украины и самопровозглашенных ДНР и ЛНР, уже получили российское гражданство. Об оказавшихся в России гражданах Украины и жителях «ЛДНР» пишут как «о прибывших в экстренном массовом порядке». На деле же большинство из них вывезены в Россию насильно, сообщают власти Украины. Мэр украинского Мариуполя Вадим Бойченко еще 19 марта рассказывал, что несколько тысяч жителей города попали в фильтрационные лагеря, откуда были вывезены российскими военными. Председатель Комитета по правам человека Верховной Рады Украины Дмитрий Лубинец в разговоре с The Insider сообщил, что российские военные разворачивают эвакуирующихся людей и направляют их на территорию РФ.

«По данным офиса уполномоченной по правам человека в Украине Людмилы Денисовой, на сегодняшний момент в Россию насильно вывезли около 492 тысяч украинцев. Если у человека нет документов, российские власти не дают возможность восстановить паспорт гражданина Украины, - рассказывает депутат. - Они говорят: «Иди и получай паспорт гражданина России»».

По словам депутата, в 35 регионах России открыты 400 пунктов временного размещения, однако проверить их невозможно, получать информацию приходится из публичных источников.

Им не оставляют выбора, кроме как получить документы России или так называемых ДНР и ЛНР. Когда их вывозят, им не предлагают альтернативы, не разрешают выезжать на территорию Украины.

«Когда российская армия захватывает участок, они выставляют блокпосты на дорогах. Если человек пытается выехать, его просто разворачивают. Исключения бывают в тех случаях, когда нам через международников удается согласовать гуманитарные коридоры, и тогда они пропускают машины. Людей подолгу проверяют, создают различные проблемы, но в итоге выпускают. Бывает, что люди из Запорожья выезжают в Бердянск или Мариуполь, а их оттуда забирают и возвращают.

Но даже когда коридоры согласованы, людей не пускают на своем транспорте, просто разворачивают и говорят: «Вам туда ехать нельзя, езжайте в сторону России». Людям, которых выпустили из Мариуполя в Бердянск, говорят: «Вам нельзя в Запорожье, вы едете в Мелитополь», там им говорят: «Езжайте в Херсон», а в Херсоне говорят: «Только на Крым и на территорию Российской Федерации».

Есть еще позиция международного «Красного креста». Согласно всем международным конвенциям, организация обязана помогать эвакуации мирного населения только если это согласовано двумя сторонами конфликта. Что делает «Красный крест»? В нарушение всех правил они открыли представительство в Ростовской области и помогают вывозить людей в Россию. Украина никогда не давала разрешения на коридор Мариуполь – Новоазовск – Ростов, но «Красный крест» активно помогает России. Мы фиксируем эти данные и люди это подтверждают. У нас два «Красных креста» — международный и украинский, это разные организации. И именно международный фактически подыгрывает России. Я считаю, что они исходят из политической позиции своего руководства. Если бы был открыт гуманитарный коридор, проблемы с расселением беженцев бы не было».

У Украины нет данных о том, смог ли кто-то вернуться после вывоза на территорию России по принуждению, говорит Лубинец.

«Вопрос возвращения украинцев стоит на повестке в переговорах между Россией и Украиной. Все наши европейские партнеры готовы нам в этом помогать. Граждане Украины пытаются пересечь любые границы с Российской Федерацией — Прибалтика, Беларусь, но все блокируется, их просто не выпускают. В России им говорят: „Устраивайтесь, находите работу, получайте документы переселенцев, мы будем вам помогать“. Рассказывают о каких-то программах в Сибири. Это делается для того, чтобы граждане Украины ехали в дальние города, где, по мнению российских властей, не хватает рабочих рук, и становились бы там трудовыми мигрантами».
«С точки зрения Международного права, они заложники ситуации и трудовые рабы».

Фактически Россия стала террористом и использует этих людей, говорит депутат.

«Особенно тяжело обстоит ситуация с детьми из разделенных в результате войны семей. У нас есть масса примеров, как детей-сирот насильно вывозят на территорию России, где нет их опекунов. Самый яркий пример — это ребенок одного из заслуженных мастеров спорта в Украине. Родители погибли, дедушка и бабушка на территории Украины, а ребенка вывезли в Россию, и она фактически заложник. Все насильно вывезенные дети, по нашей информации, содержатся в детских домах. Всего около 100 тысяч детей».

Родители погибли, дедушка и бабушка на территории Украины, а ребенка вывезли в Россию, и она фактически заложник.

Лубинец напомнил о существовании Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны, где есть статьи 3 и 34, которые запрещают, независимо от мотивов, осуществлять массовый вывоз людей.

«Фактически мы должны квалифицировать каждый такой случай как похищение человека. Это уголовное преступление, за которое должны отвечать конкретные военнослужащие, должностные лица. В Украине по каждому документально подтвержденному факту открывается уголовное дело. Только по детям из Донецкой и Луганской областей открыто порядка двух тысяч уголовных дел. Мы будем делать все, чтобы каждый насильственно перемещенный на территорию России украинец был возвращен домой. Мы работаем над списками этих людей, и они растут каждый день. Также мы заводим уголовные дела по всем фактам сексуального насилия над украинскими женщинами. Могу сказать, что таких дел много. Мы фиксируем это в каждом населенном пункте, как и мародерство. Такое ощущение, что военнослужащие российской армии — это мародеры, насильники и люди в крайней степени морального разложения. Когда я слушаю прослушки переговоров между военнослужащими России и их матерями, отцами и женами, создается ощущение, что все об этом знают, и эти солдаты вместо порицания получают оправдание и даже одобрение своих действий».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari