Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL111.78
Поддержите нас English
  • 380
Новости

Украинский омбудсмен сообщила, что в Россию во время войны насильно вывезли 400 тысяч украинцев

На 8 апреля российскими военными с территории Украины насильно вывезено в РФ 400 тысяч украинцев. Об этом сообщила советник-уполномоченный президента Украины по вопросам безбарьерности Татьяна Ломакина во время брифинга. По ее словам, 45 тысяч человек депортировано в РФ только из Мариуполя.

«Их вывозят ежедневно, людей собирают в момент, когда они приходят на пункты выдачи гуманитарной помощи либо когда они пытаются пешком выйти из города. Их также собирают по укрытиям, где они прячутся от обстрелов. Всех их вывозят в фильтрационные центры на временно оккупированную территорию Донецкой области, и уже оттуда они переправляют их в различные районы России», — рассказала Ломакина.

По ее словам, депортируют жителей Донецкой, Луганской, Харьковской, Запорожской, Черниговской областей, а ранее еще и Киевской, на территории которой тоже находились российские войска. Ломакина добавила, что украинцев вывозят не только в РФ, но и на территорию Белоруссии. Вывезенные насильно украинцы пытаются вернуться на родину, пишет УНИАН.

Уполномоченная президента Украины по правам ребенка и детской реабилитации Дарья Герасимчук сказала, что украинских детей, которые вывезены на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНР, а также в Россию, планируют отдавать в российские семьи как усыновленных.

По словам Герасимчук, российские власти нарушают нормы Конвенции ООН о правах ребенка.

2 апреля сообщалось, что жители Рубежного Луганской области, которых принудительно вывезли на территорию Луганска, входящего в состав самопровозглашенной и признанной Россией ЛНР, устроили митинг. Они вывесили украинский флаг на здании общежития пединститута и начали требовать возвращения на подконтрольную Украине территорию. Протестующие заявили, что российские войска разрушили их дома, а теперь заставляют жить в общежитии и питаться сухпайками.

О принудительном вывозе украинцев в Россию рассказывал мэр Мариуполя Вадим Бойченко. Он сравнил это с действиями нацистов во время Второй мировой войны и подчеркнул, что все виновники военных преступлений со стороны РФ должны понести наказание. Мэр оккупированного российскими войсками Мелитополя Иван Федоров говорил о том, что российские военные выпускают желающих эвакуироваться из города исключительно в Крым.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari