Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.18
  • EUR56.00
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1724
Новости

Российские солдаты выпускают жителей Мелитополя только в Крым — мэр города

Мэр оккупированного российскими войсками Мелитополя Иван Федоров рассказал о том, что российские военные выпускают желающих эвакуироваться из города исключительно в Крым.

«Ситуация в городе довольно тяжелая, потому что есть геноцид. Когда рашисты не смогли получить поддержку граждан, они приняли для себя решение делать как можно хуже для наших граждан. По моим оценкам, около 70–75 тысяч человек в настоящее время остается на территории Мелитополя. Оккупанты делают все, чтобы люди не уезжали из города. Мы понимаем, что им нужны заложники. Всех отпускают только в Крым. Говорят, туда можно доехать без проблем, но наши люди не хотят ехать в Крым. Они хотят ехать в Украину», — заявил Федоров в эфире национального телемарафона.

По его словам, сейчас в Мелитополе собирается эвакуационная колонна и есть надежда, что около 1,5–2 тысяч граждан 1 апреля смогут эвакуироваться из Мелитополя в Запорожье. Федоров напомнил, что раньше эта дорога занимала один час, а теперь занимает двое суток, так как российские солдаты намеренно задерживают транспорт, чтобы не выпускать людей и как можно больше оккупировать город.

Также мэр рассказал, что в городе продолжается запугивание мирных граждан, в частности учителей, так как российские войска хотели возобновить учебный процесс с 4 апреля, но директора всех школ города написали заявления на увольнение.

Кроме того, Россия проводит в оккупированный Мелитополь свою линию интернета из Крыма:

«Они подводят в город свое оптоволокно из Крыма, чтобы полностью заблокировать интернет. Мы знаем, что в РФ не всемирная сеть Интернет, а какой-то свой урезанный, заблокированный интернет. И они сейчас пробуют заблокировать информацию. Уже почти неделю блокируются телефонная сеть и мобильная связь, интернета тоже нет. Это делается, чтобы ввергнуть жителей в информационный вакуум».

Российские захватчики ежедневно запугивают местных жителей, похищают активистов, проводят обыски в частных домах и грабят предпринимателей. Они также не дают обеспечить город наличными, сейчас власти Мелитополя работают над тем, чтобы в некоторых продуктовых магазинах можно было рассчитаться картой.

11 марта советник главы МВД Украины Антон Геращенко сообщил о похищении российскими военными в Мелитополе мэра города Ивана Федорова.

«Только что в Мелитополе группой оккупантов из 10 человек был похищен мэр города Иван Федоров, который отказался от сотрудничества с врагом. Во время похищения ему надели пластиковый мешок на голову. Враги задержали его в городском кризисном центре, где он занимался вопросами жизнеобеспечения украинского города. В кабинете Ивана Федорова стоял украинский флаг», — рассказал он.

21 марта российские и украинские власти провели первый после начала масштабных военных действий обмен удерживаемыми лицами. Киеву был передан Федоров, а Москва получила 9 российских военнопленных.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari