Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1919
Новости

Россия обменяла мэра Мелитополя на 9 пленных военнослужащих — омбудсмен РФ

Российские и украинские власти провели первый после начала масштабных военных действий обмен удерживаемыми лицами. Киеву был передан похищенный мэр Мелитополя Иван Федоров, а Москва получила 9 российских военнопленных, передает «Интерфакс» со ссылкой на омбудсмена РФ Татьяну Москалькову. «Первый обмен состоялся - девять человек, из них часть из того списка, который формируется у меня путем обращений. Я очень надеюсь, что мы не будем затягивать со списками, карточками, процедурами», - сказала уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова в эфире Russia Today.

Полное число украинцев, находящихся в российском плену, сможет назвать только министерство обороны РФ, однако их «гораздо больше», чем 500 заполненных на них и переданных Красному Кресту карточек, добавила Москалькова. Ранее она заявила, что Россия готова обменять всех 500 украинцев, внесенных в список.

Как сообщала пресс-секретарь главы Офиса президента Украины Дарья Заривная, мэра Мелитополя обменяли на солдат-срочной службы 2002-2003 гг. рождения. «Это фактически дети. Срочники, которых по словам Минобороны России, нет», - пояснила она.

О похищении мэра Мелитополя 11 марта сообщил советник главы МВД Украины Антон Геращенко. По его словам, Федорова, «который отказался от сотрудничества с врагом», задержала в Мелитополе «группа оккупантов из 10 человек». «Во время похищения ему надели пластиковый мешок на голову», - добавил Геращенко. В тот момент мэр находился в городском кризисном центре, где занимался вопросами жизнеобеспечения города.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari