Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.56
  • EUR66.61
  • OIL110.64
Поддержите нас English
  • 8167
Новости

Насильно вывезенные в Луганск украинцы устроили митинг с требованием вернуть их домой

Жители Рубежного Луганской области, которых принудительно вывезли на территорию Луганска, входящего в состав самопровозглашенной и признанной Россией ЛНР, устроили митинг. Об этом рассказал украинский журналист Сергей Гармаш на своей странице в Facebook.

По словам журналиста, они вывесили украинский флаг на здании общежития пединститута и начали требовать возвращения на подконтрольную Украине территорию. Протестующие заявили, что российские войска разрушили их дома, а теперь заставляют жить в общежитии и питаться сухпайками.

«Спросил своего источника в Луганске: „Что с ними сделали?“ Ответ был: „А что с ними сделаешь? Там одни женщины, дети и старики…“. Вот так „жертвы украинского нацизма“ подрывают скрепы русского мира изнутри! „Неблагодарные!“» — пишет Гармаш. В мае 2014 года журналист уехал из Донецка в Киев из-за боевых действий на востоке Украины.

О принудительном вывозе украинцев в Россию также рассказывал мэр Мариуполя Вадим Бойченко. Несколько тысяч жителей города попали в фильтрационные лагеря, затем были вывезены российскими военными с территории Украины. Бойченко сравнил это с действиями нацистов во время Второй мировой войны. Он подчеркнул, что все военные преступления со стороны России должны получить самое жесткое наказание.

Мэр оккупированного российскими войсками Мелитополя Иван Федоров рассказал о том, что российские военные выпускают желающих эвакуироваться из города исключительно в Крым.

«Ситуация в городе довольно тяжелая, потому что есть геноцид. Когда рашисты не смогли получить поддержку граждан, они приняли для себя решение делать как можно хуже для наших граждан. По моим оценкам, около 70–75 тысяч человек в настоящее время остается на территории Мелитополя. Оккупанты делают все, чтобы люди не уезжали из города. Мы понимаем, что им нужны заложники. Всех отпускают только в Крым. Говорят, туда можно доехать без проблем, но наши люди не хотят ехать в Крым. Они хотят ехать в Украину», — заявил Федоров в эфире национального телемарафона.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari