Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL111.86
Поддержите нас English
  • 7644
Новости

«Медиазона»: Рассказ беженки из Мариуполя о зверствах «Азова» сняли в ФСБ. Силовики запретили госСМИ указывать источник

Видео, на котором беженка из Мариуполя рассказывает о зверствах батальона «Азов», государственным СМИ разослала пресс-служба ФСБ с требованием не ссылаться на источник. «Медиазона» выяснила, что девушка из этого видео после эвакуации в Россию неделю не могла связаться с семьей, пока сотрудники ФСБ допрашивали ее и изучали ее телефон. Издание сообщает со ссылкой на источник, что ФСБ отправляла в СМИ и другие подобные ролики.

Видео опубликовали 24 марта РИА «Новости» и другие государственные СМИ. На записи беженка из Мариуполя Любовь Устинова рассказывает про батальон «Азов». «Азовцы прямо гордились тем, что они издеваются над людьми, что они убивают всех. Даже обычных людей, которые ни в чем не виновны, которые прячутся от бомбежек и не знают, как выжить», — говорит девушка.

СМИ не указывают, как они получили это видео, и может показаться, что у девушки взяли интервью журналисты. На самом деле ролик распространил Центр общественных связей ФСБ с обязательным условием, что источник не будет упомянут в публикации. В этом письме было еще одно видео с Устиновой, на котором она представляется и говорит, что сейчас находится в России «на таможне». Судя по метаданным, материал был снят 22 марта около 20 часов, отмечает издание.

«Эвакуировали нас. Спасибо большое Российской Федерации. Хотелось бы рассказать немного про ситуацию в Мариуполе. Мэр города сразу же бросил нас на произвол судьбы, разбомбили все дома, все жилые кварталы, роддома. Украинские военные прятались во дворах жилых кварталов, где люди в подвалах слышали все эти военные действия и очень переживали, боялись, боялись за свои жизни, за детей», — говорит девушка в первом видео, которое опубликовал только телеканал НТВ.

Ранее украинское издание «Грати» писало о том, что беженцы из Мариуполя проходят в России через фильтрационные лагеря и допросы сотрудников ФСБ. Жительница поселка под Мариуполем рассказала, что российские военные, не оставив ей выбора, отвезли ее в лагерь под Новоазовском.

«Фильтрационный лагерь — это такая палатка, в которой сидит куча военных. Все мы сидели в автобусах, заходили по очереди. Сначала тебя фотографируют со всех сторон, видимо, для системы распознавания лиц, которую сейчас внедряют в РФ. Потом снимают отпечатки пальцев, но, что самое отвратительное, этих пальцев недостаточно, они даже ладошки сканируют со всех сторон. Потом ты проходишь допрос для реабилитации — тебя спрашивают, какие родственники остались в Украине, видел ли ты перемещение украинских войск, как ты относишься к политике Украины, как ты относишься к власти, как относишься к „Правому сектору“. Большая анкета, и тебя по ней расспрашивают, но не жестко. Потом самое непонятное для меня — ты отдаешь свои телефоны, они подключают их к компу на двадцать минут и выкачивают из них базу контактов, но я не знаю, выкачивают ли они данные и копируют ли IMEI», — рассказала собеседница «Гратей».

Она также сообщила, что после Новоазовска на границе с Россией беженцев выборочно допрашивали сотрудники ФСБ: «[Сотрудник] допытывал меня: знаю ли я о перемещении украинских войск, что я знаю об украинских солдатах и прочее. <…> Но большую часть времени на самом деле мы обсуждали мои личные отношения. Это ФСБ-шника больше всего интересовало».

С самой Любовью Устиновой «Медиазона» связаться не смогла, но поговорила с ее близкими. Те рассказали, что девушка эвакуировалась из Мариуполя 20 марта, после чего пропала. 23 марта Устинова написала бабушке, что с ней все в порядке, но позвонить родным смогла лишь вечером 28 марта.

«Некоторых вывозят [в эвакуацию в Россию], можно сказать, насильно. Дело в том, что из одной части города не получается проехать в другую, чтобы выехать в Украину, и люди вынуждены выехать в сторону ДНР. Никто из моих знакомых, кто был на Восточном, не смог приехать в центр и выехать [в Украину]», — рассказала изданию подруга Устиновой.

«Она реально была напугана и постоянно плакала, я не могу ничего сказать, [правда ли то, что она говорит]. Мы толком обо всем еще не говорили в подробностях. [Силовики] много задавали вопросов, я думаю, любой бы человек испугался, особенно такая девушка, как она, которая только недавно вышла с подвала. Она не понимала, почему ее в чем-то подозревают. Но ее не обижали, хорошо кормили», — сказала она.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari