Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.78
  • EUR65.79
  • OIL111.7
Поддержите нас English
  • 636
Новости

Европейское космическое агентство прекратило участие в лунной программе РФ. В ответ «Роскосмос» откажется от европейских приборов

Европейское космическое агентство (ЕКА) больше не будет участвовать в российских миссиях «Луна-25», «Луна-26» и «Луна-27». Об этом говорится в заявлении агентства.

«Российская агрессия против Украины и последовавшие санкции представляют собой фундаментальное изменение обстоятельств и делают невозможным для агентства запланированное лунное сотрудничество», — говорится в сообщении. Научные и бортовые приборы, которые должны были применить в российских миссиях, используют в других программах.

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин прокомментировал решение агентства в своем Telegram-канале: «Значит, снимем их приборы с наших аппаратов. Европейская баба с возу, русской кобыле легче». При этом, как сообщил The Insider руководитель Института космической политики Иван Моисеев, решение ЕКА в любом случае означает, что европейских приборов не будет на кораблях.

В марте ЕКА приостановило сотрудничество с «Роскосмосом» в исследовании Марса — тоже из-за войны в Украине. Тогда Рогозин объявил, что Россия сама отправит миссию на Марс.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari