Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1661
Новости

Вторая суперъяхта Абрамовича пришвартовалась в Турции, отказавшейся поддерживать введенные против России санкции

Вторая суперъяхта, которую связывают с российским миллиардером Романом Абрамовичем, 22 марта пришвартовалась в турецком курорте Мармарис после обхода греческих островов. Источник Reuters, осведомленный о недавних разговорах Абрамовича, сообщил, что он и другие богатые россияне хотели инвестировать в Турцию. Ранее она отказалась поддерживать санкции, введенные в отношении России.

Eclipse, одна из самых больших яхт в мире, длиной 162,5 метра, имеет две вертолетные площадки, девять палуб, бассейн и встроенную противоракетную оборону. Судно ходит под бермудским флагом, как и 140-метровая Solaris — еще одна суперъяхта, связанная с Абрамовичем, днем ранее прибывшая на курорт Бодрум, после того как обошла воды стран Евросоюза. После того как Solaris пришвартовалась, к ней на моторной лодке подъехали протестующие против войны.

Таким образом, на данный момент миллиардер уже разместил в Турции более $1,2 млрд — каждое судно оценивается более чем в $600 млн.

Как сообщает Reuters, по данным отслеживания рейсов, на прошлой неделе Абрамович посетил Стамбул, однако информации о том, что он находился на борту какой-либо из яхт, не было.

Ранее в итальянском порту Marina di Carrara на западном побережье страны обнаружили яхту «Шехерезада» стоимостью 75 млрд рублей. По данным команды Алексея Навального, она принадлежит президенту России Владимиру Путину.

Ее длина 140 метров, на ней 6 этажей-палуб, две вертолетные площадки, бассейн, спа-комплекс, салон красоты, огромные гостиные и царские каюты. Долгое время ее владелец был неизвестен, хотя многие издания писали, что она связана с Путиным.

Команда Навального изучила Crew List — список экипажа, всех, кто работает на яхте «Шехерезада». Список составлен в том же итальянском порту, где сейчас стоит яхта. В этом документе есть имя каждого члена экипажа и все данные, от даты рождения до номера визы. Все имена русские.

«Но есть еще кое-что, что объединяет почти всех ключевых людей в этом списке. Они работают в ФСО — Федеральной службе охраны, ведомстве, которое охраняет Путина и организует его быт», — пишут авторы расследования, которые изучили паспортные данные и информацию об авиаперелетах всех этих людей.

Итого на первых двух листах списка экипажа — 23 человека, из которых почти половина имеет отношение к ФСО. Многие записаны в телефонных книжках как люди, работающие в кавказском ФСО, обслуживающем резиденцию в Бочаровом Ручье. У некоторых приписка «Бочарка» или «Бочаров Ручей» прямо стоит рядом с именем.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari