Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 14606
Новости

В Италии обнаружили яхту Путина за 75 млрд рублей

В итальянском порту Marina di Carrara на западном побережье страны обнаружили шикарную яхту «Шехерезада» стоимостью 75 млрд рублей. По данным команды Алексея Навального, она принадлежит президенту России Владимиру Путину.

Ее длина 140 метров, в ней 6 этажей-палуб, две вертолетные площадки, бассейн, спа-комплекс, салон красоты, огромные гостиные и царские каюты. Долгое время ее владелец был неизвестен, хотя многие издания писали, что она связана с Путиным.

Команда Навального изучила Crew List — список экипажа, всех, кто работает на яхте «Шехерезада». Список составлен в том же итальянском порту, где сейчас стоит яхта. В этом документе есть имя каждого члена экипажа и все данные, от даты рождения до номера визы. Все имена русские.

«Но есть еще кое-что, что объединяет почти всех ключевых людей в этом списке. Они работают в ФСО — Федеральной службе охраны, ведомстве, которое охраняет Путина и организует его быт», — пишут авторы расследования, которые изучили паспортные данные и информацию об авиаперелетах всех этих людей.

Сразу после капитана идет Chief Officer (старший помощник капитана, второй человек на судне) Сергей Гришин. В телефонных книжках он записан как «Сергей Г ФСО». Далее — боцман Анатолий Фуртель. Согласно утекшим базам, он зарегистрирован по адресу: Сочи, улица Фурманова, 10. Там находится служба охраны на Кавказе ФСО РФ. Это подразделение ФСО, которое обеспечивает охрану Путина в резиденции Бочаров Ручей.

Под Фуртелем видим Александра Печуркина на должности помощника боцмана. Этот человек записан в книжках как «Саня ФСБ», «Охрана Бочаров Ручей», «Александр ФСО» и «Александр Грейсфул Закупка». «Грейсфул» — это предыдущая яхта Путина за 10 млрд рублей. После покупки «Шехерезады» Graceful переписали на друга Путина Геннадия Тимченко.

Итого на первых двух листах списка экипажа — 23 человека, из которых почти половина имеет отношение к ФСО. Многие записаны в телефонных книжках как люди, работающие в кавказском ФСО, обслуживающем резиденцию в Бочаровом Ручье. У некоторых приписка «Бочарка» или «Бочаров Ручей» прямо стоит рядом с именем.

«Мы уверены, что и в случае с „Шехерезадой“ окажется, что спрятанный на далеких островах офшор тоже записан на очередного путинского дружка, — пишут авторы расследования. — Но что действительно имеет значение — это то, что настоящего владельца „Шехерезады“ охраняет ФСО. Государственное ведомство, служба охраны, российские госслужащие и военные почему-то летают в Италию и работают на яхте».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari