Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL81.81
Поддержите нас English
  • 834
Новости

Суд ООН отклонил большинство претензий Украины к РФ по конвенции о расовой дискриминации

Международный суд ООН вынес решение по жалобе, которую Украина подала в январе 2017 года. Суд счел нарушением со стороны Москвы особенности организации школьного образования на украинском языке в оккупированном Крыму после 2014 года, но инстанция отклонила все остальные требования Украины по отношению к конвенции.

По мнению суда, Украина не доказала большинство фактов расовой дискриминации крымских татар и украинцев в Крыму.

В том числе суд ООН отказался назначить компенсацию Украине и не вынес конкретного решения по вероятной ответственности России за падение малайзийского Boeing в Донецкой области 17 июля 2014 года. Инстанция установила лишь тот факт, что Москва не смогла должным образом расследовать выдвинутые Киевом обвинения против представителей «ЛНР» и «ДНР».

В жалобе Украина требовала признать действия РФ в Донбассе нарушающими Международную конвенцию по борьбе с финансированием терроризма, а в Крыму — нарушающими Международную конвенцию о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Россия ранее неоднократно утверждала, что гарантирует соблюдение прав человека на «всей своей территории» и будет защищать эти права.

В начале сентября 2023 года, как писал The Insider, cпециалисты Международной комиссии ООН по расследованию нарушений в Украине объявили, что на данном этапе они не сделали вывода о наличии геноцида в стране. Глава комиссии ООН по Украине и бывший судья Европейского суда по правам человека Эрик Мёсе сказал, что у комиссии пока нет «достаточных доказательств, которые бы соответствовали юридической квалификации, предусмотренной Конвенцией о геноциде».

26 января 2024 года Международный суд ООН вынес промежуточное решение по иску против Израиля, который обвиняется в геноциде населения сектора Газа. Коллегия судей обязала Израиль приложить усилия, чтобы предотвратить нарушение Конвенции ООН о геноциде, а также принять меры для удовлетворения гуманитарных потребностей жителей региона. При этом суд не удовлетворил одно из ключевых требований, содержащихся в иске, и не обязал Израиль немедленно прекратить военную операцию.

Как рассказал в беседе с The Insider вице-президент Еврейского народного юридического института и бывший руководитель отдела международного права канцелярии премьер-министра Израиля Шуки Фридман, постановление суда «не полностью поддерживает» Израиль, но его можно назвать разумным и профессиональным.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari