Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.59
Поддержите нас English
  • 487
Новости

Суд в Гааге обязал Израиль предпринять все необходимое для предотвращения геноцида в Газе. Требования прекратить войну в решении суда нет

Международный суд ООН вынес промежуточное решение по иску против Израиля, который обвиняется в геноциде населения сектора Газа. Коллегия судей обязала Израиль приложить усилия, чтобы предотвратить нарушение Конвенции ООН о геноциде, а также принять меры для удовлетворения гуманитарных потребностей жителей сектора Газа. При этом суд не удовлетворил одно из ключевых требований, содержащихся в иске, и не обязал Израиль немедленно прекратить военную операцию в секторе Газа. Прямая трансляция заседания ведется на YouTube.

«Государство Израиль должно принять все меры, какие в его силах, чтобы предотвратить совершение всех действий, подпадающих под действие статьи II Конвенции о геноциде», — говорится в решении суда. Израиль должен наказать тех, кто занимается подстрекательством и публично призывает к геноциду, а также в течение месяца отчитаться перед судом о мерах, принятых для исполнения сегодняшнего решения.

Суд подчеркнул, что палестинцы являются защищенной группой согласно Конвенции о геноциде, а также отметил, что война в секторе Газа началась после нападения ХАМАС на Израиль, убийства 1200 мирных жителей и захвата заложников. Рассмотрение иска будет продолжено; суду предстоит установить, подпадают ли действия израильского государства в отношении палестинского населения под определение геноцида.

Как пояснил в беседе с CBC News бывший исполнительный директор Human Rights Watch Кеннет Рот, у суда ООН нет полномочий обязать Израиль прекратить боевые действия, поскольку ХАМАС является негосударственным субъектом.

11 января суд в Гааге начал рассмотрение иска, поданного ЮАР, в котором Израиль обвиняется в геноциде палестинцев. Истцы утверждают, что действия ЦАХАЛ чрезмерны и нацелены на уничтожение гражданских объектов, а заявления израильских политиков указывают на намерение уничтожить палестинцев как группу. Израиль настаивает на том, что воюет только с ХАМАС, а жертвы среди мирного населения объясняются тем, что боевики скрываются в жилых кварталах и на гражданских объектах. Аргументы сторон подробно изложены в материале The Insider «ХАМАС прячется за живым щитом vs Израиль уничтожает Газу. В Гааге начался суд по иску к Израилю о геноциде».

Статья II

В настоящей Конвенции под геноцидом понимаются следующие действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую:

а) убийство членов такой группы;

b) причинение серьезных телесных повреждений или умственного расстройства членам такой группы;

с) предумышленное создание для какой-либо группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное физическое уничтожение ее;

d) меры, рассчитанные на предотвращение деторождения в среде такой группы;

e) насильственная передача детей из одной человеческой группы в другую.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari