Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL82.13
Поддержите нас English
  • 1074
Новости

Нетаньяху пообещал вести войну с ХАМАС «до полной победы», заявив, что никто не остановит Израиль, включая суд в Гааге

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил, что Израиль будет продолжать войну с ХАМАС «до конца — до полной победы». «Мы восстановим безопасность как на юге, так и на севере. Никто нас не остановит — ни Гаага, ни ось зла, ни кто-либо другой», — заявил премьер во время пресс-конференции, которую он дал в Тель-Авиве вечером 13 января, в ознаменование 100 дней с начала войны.

Нетаньяху раскритиковал власти ЮАР, которые подали против Израиля иск в Международный суд ООН, обвинив страну в геноциде населения сектора Газа. По словам премьера, Израиль ведет войну против «оси зла, возглавляемой Ираном», а иск ЮАР — это «лицемерное нападение в Гааге на еврейское государство, восставшее из пепла Холокоста».

«Государство Израиль, ЦАХАЛ и наши силы безопасности ведут морально оправданную и справедливую войну <...> Эта международная кампания по диффамации не ослабит наши руки и не ослабит нашу решимость бороться до конца», — заявил Нетаньяху.

Слушания по иску ЮАР против Израиля начались в Международном суде ООН (International Court of Justice, ICJ) 11 января. В качестве первоочередной меры истец требует обязать израильское правительство немедленно прекратить военные действия в секторе Газа.

В иске утверждается, что Израиль ведет войну в секторе Газа недопустимыми методами, из-за чего уже погибли тысячи мирных жителей. Обвинение также указывает, что высказывания израильских политиков, включая Нетаньяху, свидетельствуют о геноцидарном намерении уничтожить население региона как группу. Адвокаты, представляющие Израиль, заявили, что жертвы среди мирных жителей объясняются тем, что ХАМАС использует население сектора Газа как живой щит, а высказывания отдельных людей не отражают намерения государства.

Юристы подробно разобрали аргументы сторон в материале The Insider «ХАМАС прячется за живым щитом vs Израиль уничтожает Газу. В Гааге начался суд по иску к Израилю о геноциде».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari