Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.74
Поддержите нас English
  • 1280
Новости

ХАМАС прячется за живым щитом vs Израиль уничтожает Газу. В Гааге начался суд по иску к Израилю о геноциде

В Международном суде ООН (International Court of Justice, ICJ) 11 января началось рассмотрение иска ЮАР, в котором Израиль обвиняется в нарушении Конвенции ООН о геноциде из-за военных действий в секторе Газа. В первый день слушаний было зачитано обвинение, на следующий день выступали представители ответчика.

Израиль настаивает на том, что военная операция в секторе Газа направлена на уничтожение ХАМАС и является самозащитой, а жертвы среди мирного палестинского населения объясняются тем, что боевики скрываются в жилых кварталах и на гражданских объектах. Как рассказал на брифинге для журналистов бывший посол Израиля в Великобритании и юрист-международник Даниэль Тауб, линия защиты Израиля, по его мнению, будет строиться на том, что ответственность за развязывание войны несет ХАМАС.

«С точки зрения Израиля, то, что происходит сегодня, является продолжением процесса, который длится несколько десятилетий. С одной стороны, террористические группы создают неразрешимые дилеммы, действуя исключительно из гражданских районов. С другой стороны, террористы пытаются воспользоваться тем, что выглядят слабее Израиля, и привлечь государственные и международные организации к участию в кампании против Израиля. Они нападают, а затем пытаются представить меры, предпринимаемые Израилем для самзащиты, как преступление.
Сегодня Израиль стоит перед дилеммой: с одной стороны, он хочет представить суду свою точку зрения; с другой стороны, он не хочет придавать легитимность судебному процессу. Израиль всё же решил отправить своего судью в Гаагу, поскольку является стороной Конвенции ООН о предотвращении геноцида, он был одним из первых, кто ее подписал. Кроме того, понятие геноцида чрезвычайно важно для Израиля как еврейского государства. 7 октября были убиты в том числе люди, пережившие Холокост.
Думаю, Израиль напомнит суду, что если бы ХАМАС не совершил те зверства 7 октября, то не только израильтяне, но и палестинцы не лишились бы своих жизней. Израиль напомнит суду, что если бы ХАМАС соблюдал международное право, то ему пришлось бы освободить 130 заложников, которые остаются в плену, и капитулировать. Тогда война могла бы закончиться завтра.
Документ, представленный ЮАР, состоит из 84 страниц, но там нет упоминаний об ужасах 7 октября, о сексуальных преступлениях, об атаках из туннелей, о том, что боевики ХАМАС скрываются в гражданских районах. Нет упоминаний о краже гуманитарной помощи от ООН, факт которой признала сама ООН, и так далее».

После первого заседания ICJ по делу о геноциде МИД Израиля обнародовал пресс-релиз, в котором процесс назван «одним из величайших проявлений лицемерия в истории». Как говорится в заявлении, ЮАР своим иском оказывает юридическую поддержку ХАМАС, «полностью проигнорировав тот факт, что террористы ХАМАС проникли в Израиль, убивали, насиловали и похищали израильских граждан только за то, что они израильтяне, в попытке совершить акт геноцида». Как пишет МИД, ЮАР игнориует и то, что боевики используют население сектора Газа как «живой щит», действуя с территорий школ, больниц и других гражданских объектов, и тот факт, что заложникам не оказывается медицинская помощь.

О том, чтобы сбросить на Газу ядерную бомбу, говорил министр по делам Иерусалима и наследия Амихай Элияху. Позднее он назвал свои слова «метафорой», но был отстранен от участия в заседаниях правительства.

Амалек — персонаж Ветхого Завета, также собирательный образ врагов Израиля.

Адвокат Мурад Мусаев (справа) и представитель Южно-Африканской Республики в Международном суде ООН, Чрезвычайный и Полномочный Посол ЮАР в Нидерландах Вусимузи Филимон Модансела в Гааге
Адвокат Мурад Мусаев (справа) и представитель Южно-Африканской Республики в Международном суде ООН, Чрезвычайный и Полномочный Посол ЮАР в Нидерландах Вусимузи Филимон Модансела в Гааге
Фото: The Insider

Адвокат Мурад Мусаев, хорошо знакомый с материалами дела и находящийся в настоящее время в Гааге, рассказал в беседе с The Insider, что Израиль совершает в секторе Газа «хрестоматийный геноцид», а сторона обвинения намерена, в числе прочего, доказать, что представленная израильской стороной оценка событий и последствий теракта 7 октября искажена.

«Во-первых, используется, по сути, оружие массового поражения. Слава богу, речь пока не идет о ядерной бомбе (хотя в правительстве Израиля есть сторонники и таких методов), но как иначе назвать десятки тысяч тонн бомб и ракет, сброшенных на этот клочок земли всего за пару месяцев?
Израиль бомбит жилые кварталы, больницы, школы, мечети и церкви, учреждения ООН, лагеря беженцев. При этом используются бомбы с радиусом поражения в 300–400 метров — это, мягко говоря, не самое точное оружие. Уже убиты по меньшей мере 23 тысячи палестинцев, в основном женщин и детей, а раненых и вовсе не счесть. Во многих случаях убиты целые семьи, несколько поколений — прерван род.
Во-вторых, Израиль уничтожает в Газе систему жизнеобеспечения и здравоохранения, делает эту местность непригодной для жизни. Целенаправлено уничтожаются образовательные и культурные учреждения, места поклонения, памятники культуры, архивы; стирается с лица земли то, что мы привыкли называть словом „Газа”, всё, что связывает местных палестинцев с их домом.
Наконец, всё это делается под лозунгами, доказывающими геноцидальный умысел: „Мы воюем с Амалеком”, „В Газе нет невинных людей”, „Дети Газы сами навлекли на себя это”, „Мы уничтожим Газу”, „Мы уничтожаем человекоподобных животных” и т.д. Всё это высказывания руководителей Израиля: от президента и премьер-министра до министров и членов Кнессета. Еще больше этого мы слышим от беснующихся израильских военных, хвастающих своими „подвигами” в многочисленных видео. Кроме того, должностные лица Израиля вслух говорят о намерении „освободить” Газу от населяющих ее палестинцев. Если всё это не геноцид, то что такое геноцид?
Попытки адвокатов Израиля оправдать вышеописанное зло действиями ХАМАС тщетны. Если бы даже израильская версия событий 7 октября 2023 года соответствовала действительности (а она сильно искажена), ни эта атака, ни любые другие действия любых лиц не могли бы служить оправданием геноцида палестинцев. Потому что геноцид по определению не может быть оправданным».

О цели своей командировки в Гаагу Мусаев не сообщил, сославшись на адвокатскую тайну.

В тексте иска, поданного против Израиля, в качестве доказательства геноцидарных намерений приводятся цитаты израильских политиков. В частности, премьер-министр Биньямин Нетаньяху в конце октября, когда готовилось наземное вторжение в сектор Газа, использовал в своей речи отсылку к образу Амалека как извечного врага Израиля. Нетаньяху процитировал указание из Торы: «Помни, что сделал тебе Амалек» (Дварим, 25:17–19), и добавил: «Мы помним».

О том, чтобы сбросить на Газу ядерную бомбу, говорил министр по делам Иерусалима и наследия Амихай Элияху. Позднее он назвал свои слова «метафорой», но был отстранен от участия в заседаниях правительства.

Амалек — персонаж Ветхого Завета, также собирательный образ врагов Израиля.

Вице-президент Еврейского народного юридического института и бывший руководитель отдела международного права канцелярии премьер-министра Израиля Шуки Фридман объяснил в беседе с The Insider, как на эти аргументы Израиль будет отвечать в суде: к большому числу жертв среди мирного населения Газы приводят действия ХАМАС, которому эти смерти выгодны, а на заявления израильских политиков должна отреагировать Генпрокуратура страны.

«Геноцид — это систематическое уничтожение этнической группы, действие, направленное на полное или частичное истребление этой группы. Израиль соблюдает международное право и не совершает геноцида.
ХАМАС использует население в качестве живого щита, умышленно размещает своих бойцов, а также оружие и боеприпасы в госпиталях, школах и т.д. В таких условиях Израиль не может провести атаку без жертв среди гражданского населения. Какие бы усилия мы ни предпринимали, всегда будут гражданские жертвы. Но Израиль предпринимает значительные усилия, чтобы предотвратить гибель невинных жителей: мы предупреждаем людей перед авиаударами, мы призываем население сектора Газа уйти на юг. Мы стараемся предотвратить любые потери среди граждан, не участвующих в деятельности ХАМАС. Принимаемые нами меры предосторожности иногда даже приводят к гибели наших солдат.
С другой стороны, ХАМАС делает всё возможное для того, чтобы гибли женщины и дети, чтобы мир потребовал от нас прекратить войну. Это военное преступление. Международный уголовный суд определяет как военное преступление использование живого щита, „использование присутствия гражданского или другого защищенного лица для придания некоторым точкам, районам или военным силам невосприимчивости к военным операциям”. ХАМАС размещается в школах, мечетях и в толпе среди мирных граждан.
Да, некоторые израильские министры и правые депутаты делали бессмысленные заявления. Генеральный прокурор может даже начать расследование из-за их высказываний, но эти высказывания определенно не отражают израильскую политику. Политика правительства полностью отличается от того, что сказали эти министры. Во время войны Израиль предпринимал много усилий для защиты гражданских лиц, предотвращения вреда гражданским лицам, для поставок продовольствия, воды и т.д.
Идут дебаты относительно пропорциональности атаки с точки зрения международного права. Израиль всегда стремится реагировать пропорционально, и каждый удар осуществляется с учетом этого порога пропорциональности. Каждый удар учитывает военное значение атаки, и такое значение определяется военными. Важно отметить, что Израиль защищается в соответствии со статьей 51 Устава ООН о праве на самооборону. ХАМАС пытался совершить геноцид 7 октября, продемонстрировав, что он стремится убить всех израильтян, включая детей, и совершить акты насилия над женщинами. У Израиля есть обязанность защитить своих граждан от ХАМАС. Да, многие люди страдают в секторе Газа, они голодают, распространяются болезни. Но когда гуманитарная помощь поступает из Египта в Рафах на юге Газы, ХАМАС забирает ее себе».

О том, чтобы сбросить на Газу ядерную бомбу, говорил министр по делам Иерусалима и наследия Амихай Элияху. Позднее он назвал свои слова «метафорой», но был отстранен от участия в заседаниях правительства.

Амалек — персонаж Ветхого Завета, также собирательный образ врагов Израиля.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari