Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 870
Новости

В Международном суде ООН начались слушания по иску против Израиля. Государство Израиль обвиняют в геноциде населения сектора Газа

В Международном суде ООН (International Court of Justice, ICJ) начались слушания по иску против государства Израиль, который обвиняется в геноциде из-за методов ведения войны в секторе Газа. Прямая трансляция заседания велась на YouTube.

После того, как судьи были приведены к присяге, председатель суда Джоан Донохью зачитала обвинение. В иске, который подала Южно-Африканская Республика, Израиль обвиняется в нарушении Конвенции ООН о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, принятой в 1948 году. В качестве первой меры ЮАР требует обязать Израиль немедленно прекратить военную операцию в секторе Газа.

Британский адвокат Воан Лоу, представляющий ЮАР, подчеркнул, что подозрение в намерении уничтожить живущих в Секторе Газа палестинцев как группу относится только к представителям израильского правительства, но не к еврейскому народу или гражданам Израиля. «Независимо от того, насколько чудовищным или отвратительным было нападение или провокация, геноцид не может считаться допустимым ответом», — подчеркнул юрист.

В состав коллегии, которая рассматривает иск, входят 15 постоянных судей ICJ, а также по одному представителю от страны-истца и страны-ответчика: это бывший заместитель главного судьи ЮАР Дикганг Мосенеке и экс-председатель Верховного суда Израиля Аарон Барак.

Власти Израиля отвергают предъявленные обвинения, утверждая, что единственным способом самозащиты для государства является полное уничтожение ХАМАС. Представители Израиля выступят в ICJ в пятницу, 12 января.

Официальный представитель правительства Израиля Эйлон Леви сравнил иск с «кровавым наветом» — распространенной в прошлом практикой, когда евреев обвиняли в убийстве христианских детей и использовании их крови в мистических ритуалах. Также Леви обвинил ЮАР в том, что она пытается обеспечить «юридическое прикрытие» преступному режиму ХАМАС.

Как пишет The Times of Israel, у здания суда в ожидании начала слушаний собрались сотни произраильских и пропалестинских демонстрантов.

Министерство здравоохранения сектора Газа, контролируемое ХАМАС, утверждает, что за три месяца войны в регионе погибли более 23 тысяч человек и почти все население в 2,3 млн человек вынуждено было покинуть свои дома. ООН утверждает, что из-за блокады сектора Газа и острой нехватки еды, топлива и лекарств там началась гуманитарная катастрофа.

Израиль объявил войну ХАМАС после того, как 7 октября боевики группировки вторглись на израильскую территорию, убив около 1400 человек и взяв в заложники более 200. ЦАХАЛ начал массированные бомбардировки сектора Газа, а затем и наземную операцию.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari