Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.59
Поддержите нас English
  • 766
Новости

Международный суд ООН начинает слушания по иску Украины против России о геноциде

Международный суд Организации Объединенных Наций (ООН) в Гааге 18 сентября начинает слушания по иску Украины, который она подала спустя два дня после полномасштабного вторжения России на свою территорию.

В своем иске Киев требует привлечь Москву к ответственности за искажение понятия «геноцид» для оправдания нападения на Украину.

Россия пытается объяснить нападение тем, что якобы пыталась предотвратить геноцид на востоке Украины. Киев отверг это утверждение, заявив, что Конвенция ООН 1948 года о геноциде не допускает вторжения с целью его предотвращения.

В марте 2022 года Международный суд уже указал в числе своих обеспечительных мер, что «Российская Федерация должна немедленно приостановить военные действия, начатые ею 24 февраля 2022 года на территории Украины».

Россия не согласилась с этим предписанием, поскольку конвенция не регулирует применение силы между государствами. Она выдвинула «предварительные возражения» против юрисдикции суда и неприемлемости заявления. Cлушанья пройдут с 18 по 27 сентября. Сначала выступит Россия, на следующий день Украина, а том остальные интересанты.

Статут Международного суда позволяет государствам, которых касаются договоры или конвенции, чьими участниками они являются (например, Конвенции ООН 1948 года о геноциде), вступать в разбирательство, если они считают, что «имеют интерес юридического характера, который может быть затронут решением по данному делу».

В 2022 году заявления о вступлении в дело подали 33 государства, 32 из которых были признаны МС приемлемыми на стадии предварительных возражений для обсуждения вопроса о юрисдикции суда.

В 2017 году, спустя три года после аннексии Россией Крыма, Украина уже подавала в Международный суд ООН жалобу на Россию за нарушение международных конвенций о пресечении финансирования терроризма и ликвидации всех форм расовой дискриминации. Киев обвиняет Москву в поддержке пророссийских сепаратистов и проведении «кампании по культурному искоренению» крымских татар с целью «русификации» гражданского населения. Этот судебный процесс продолжается до сих пор.

В начале сентября 2023 года, как писал The Insider, cпециалисты Международной комиссии ООН по расследованию нарушений в Украине объявили, что на данном этапе они не сделали вывода о наличии геноцида в стране. Глава комиссии ООН по Украине и бывший судья Европейского суда по правам человека Эрик Мёсе сказал, что у комиссии пока нет «достаточных доказательств, которые бы соответствовали юридической квалификации, предусмотренной Конвенцией о геноциде».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari