Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.32
Поддержите нас English
  • 298
Новости

Автор Telegram-канала «Как-то вот так» приговорен к двум с половиной годам колонии по делу о вымогательстве у топ-менеджера Ростеха

Автор Telegram-каналов «Как-то вот так» и «Политбюро 3.0» Анатолий Спирин приговорен к двум с половиной годам колонии, передает Baza. Его признали виновным в вымогательстве у топ-менеджера Ростеха.

Спирина обвиняли в вымогательстве 150 тысяч рублей у Василия Бровко — директора по особым поручениям корпорации «Ростех». По мнению следствия, обвиняемый публиковал заведомо ложную информацию о чиновниках, бизнесменах и менеджерах — затем за удаление этого контента Спирин требовал денег. Таким способом он получил 18 млн рублей.

Спирину предъявили обвинение по статье «Вымогательство группой лиц по предварительному сговору». На суде Спирин попросил прощения и раскаялся в содеянном: «Приношу свои извинения всем тем лицам, которых оскорбил или опорочил честь и деловую репутацию».

Спирина задержали в конце сентября 2022 года — он провел в СИЗО 14 месяцев. На свободу он может выйти уже через полгода.

В конце октября прошлого года суд арестовал коммерческого директора Ксении Собчак Кирилла Суханова и бывшего главреда Tatler Ариана Романовского. Потерпевшим по делу выступал сам глава Ростеха Сергей Чемезов. По версии следствия, обвиняемые вымогали у него 11 млн рублей, взамен обещая не размещать в Telegram-канале «Тушите свет» негативные посты о нем (канал не обновлялся с 24 октября 2022 года). На суде выяснилось, что Чемезов лично написал заявление в полицию. Через некоторое время суд в Москве отправил в СИЗО журналиста Тамерлана Бигаева, который также проходил подозреваемым по делу о вымогательстве у Чемезова.

День, проведенный в СИЗО, считается за полтора дня пребывания в колонии.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari