Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.06
Поддержите нас English
  • 7507
Новости

Расстроенный критикой Путина директор Ростеха организовал задержания владельцев Telegram-каналов, которые про него писали — «Проект»

За массовыми задержаниями владельцев Telegram-каналов в России стоит Василий Бровко, директор по особым поручениям Госкорпорации Ростех, утверждает «Проект». Как выяснило издание, именно он убедил главу Ростеха Сергея Чемезова, что «надо взять Telegram-каналы под контроль».

Такое желание у Бровко возникло после критики Ростеха Владимиром Путиным. В июле президент провел заседание совета по нацпроектам и во вступительном слове раскритиковал компанию Чемезова: «В целом эту работу признать уж особенно успешной тоже нельзя… Скромные результаты продемонстрированы по направлениям, за которые ответственен Ростех».

Всего через несколько недель силовики арестовали десять владельцев каналов, которые в том числе занимались критикой Ростеха. Формальным истцом против некоторых из низ выступил топ-менеджер Промсвязьбанка (видимо, чтобы скрыть информацию об истинных причинах дела, уточняет «Проект»), но в других случаях Бровко и Чемезов писали жалобы сами.

Среди задержанных были не только критики Ростеха — в списке оказались и сотрудники Ксении Собчак, которая много лет публично враждует с Тиной Канделаки, женой Василия Бровко. Источники «Проекта» уверены, что Бровко и его супруга таким образом «могут сводить счеты».

Также расследование «Проекта» касается и российских Z-военкоров, активно освещающих войну в Telegram. После анализа всех крупнейших каналов издание пришло к выводу: осенью Кремль окончательно взял их под контроль. Это произошло после встреч военкоров с Путиным и Шойгу.

После того, как Путин принял оккупированные территории в состав России, а Украина тут же освободила Лиман, Z-блогеры так хотели поддержать армию, что по сути радовались поражению, обращает внимание «Проект».

После этого одобрять отступления российской армии стало праткически «доброй традицией» российских военных корреспондентов:

«Когда 18 октября командующий российской группировкой в Украине Сергей Суровикин анонсировал „непростые решения“ в Херсонской области, ни один из изученных „Проектом“ 25 каналов не пытался его критиковать, а прямую поддержку выразили 12».

Добиться такой лояльности военкоров удалось с помощью выделения бюджета. «Когда авторитет каналов взлетел, на них выделили бюджеты в разных ведомствах, — объясняет автор канала «Димитриев» военный блогер Игорь Димитриев, — Любой канал, который вы знаете, с кем-то сотрудничает».

Информацию об этом подтверждал автор лояльного властям канала WarGonzo Семен Пегов. Он рассказывал, как Минобороны пытается договориться с блогерами:

«Были заходы через посредников с финансовыми предложениями — делать платные размещения во славу отдельных военачальников».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari