Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD69.34
  • EUR75.41
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 872
Новости

Администратор канала «Как-то вот так» обвиняется в вымогательстве в отношении директора по особым поручениям «Ростеха» Василия Бровко

Администратор Telegram-канала «Как-то вот так» Анатолий Спирин обвиняется в вымогательстве 150 тысяч рублей у директора по особым поручениям госкорпорации «Ростех» Василия Бровко. Об этом сообщил адвокат Спирина Павел Герасимов.

Ранее сообщалось об уголовном деле о вымогательстве в отношении Спирина, однако детали его дела были неизвестны.

В конце октября суд арестовал коммерческого директора Ксении Собчак Кирилла Суханова и бывшего главреда Tatler Ариана Романовского. Потерпевшим по делу выступает глава «Ростеха» Сергей Чемезов. По версии следствия, обвиняемые вымогали у потерпевшего 11 млн рублей, взамен обещая не размещать в Telegram-канале «Тушите свет» негативные посты о нем (канал не обновлялся с 24 октября). На суде выяснилось, что Чемезов лично написал заявление в полицию.

В ноябре суд в Москве отправил в СИЗО журналиста Тамерлана Бигаева, который также проходит подозреваемым по делу о вымогательстве у Чемезова.

Бигаев работал одним из администраторов и редакторов канала «Тушите свет». Его задержали 4 ноября. Изначально он был вызван на допрос в качестве свидетеля, но после допроса его статус изменился на подозреваемого. Как рассказали Telegram-каналу коллеги журналиста, он не знал ни о каких переговорах со стороной Чемезова и не участвовал в передаче денег.

После этой серии задержаний и арестов Ксения Собчак публично извинилась перед Чемезовым.

«Мои коллеги, молодые ребята (Кирилл Суханов, Ариан Романовский, Тамерлан Бигаев), стали фигурантами уголовного дела о вымогательстве. Сейчас они в СИЗО, им предъявлены серьезные обвинения. Политического контекста тут нет. Знаю, что ребята искренне сожалеют о произошедшем. Их судьбу будет решать суд. Верю, что правоохранительные органы проявят сочувствие и снисхождение», — написала Собчак.

За последние месяцы в России возбудили уголовные дела о вымогательстве и арестовали больше десяти человек, которых следствие связывает с администрированием Telegram-каналов. В частности, среди них — создательница канала «Адские бабки» Александра Баязитова, связанные с каналами «Небрехня» и «Финансовый караульный» Инна Чурилова и Ольга Архарова.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari