Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.74
  • EUR95.76
  • OIL85.27
Поддержите нас English
  • 2898
Новости

The Telegraph: Китай помогает России вертолетами, беспилотниками и металлами

С начала полномасштабного вторжения России в Украину и до первого квартала 2023 года российские компании, в том числе попавшие под санкции, которые производят ракетные установки, бронетехнику и стратегические бомбардировщики, получили десятки тысяч поставок из Китая. Об этом пишет The Telegraph.

По данным исследовательской организации Molfar Global, китайская компания Shantou Honghu Plastic отправила в Россию 1000 беспилотников за два месяца до начала войны. Эта компания на своем сайте и в социальных сетях называет себя оптовым продавцом детских игрушек. Дроны передали российской фирме «Самсон», которая позиционирует себя аналогичным образом. The Telegraph предполагает, что «Самсон» подставная компания.

Через четыре дня после начала войны в Украине китайская компания Hems999 поставила России два вертолета. Другая китайская фирма, Tianjin Huarong Aviation, с начала войны передала нападавшей стороне четыре вертолета Airbus. Все машины получила российская компания «Уральский вертолет». Основной заказчик «Уральского вертолета» - Росгвардия, чьи силы также воюют в Украине.

Как пишет The Telegraph, c начала 2022 года по первый квартал 2023 года китайские фирмы также отправили оптические прицелы более чем 50 российским компаниям. Импорт этой продукции в 2022 году вырос почти в два раза по сравнению с предыдущим и составил 2,5 млн долларов.

Большую часть оптических прицелов - около 2,5 тысячи штук - поставила компания Yiwu Wojie Optics Instrument российской фирме CEK, которая ранее поставляла подобные товары и приборы ночного видения в МВД России, согласно данным, полученным Molfar от китайского агрегатора торговых данных 52wmb. В счетах-фактурах указано, что такое оборудование предназначено для «охоты», хотя приборы могут устанавливаться на боевое оружие.

По данным Molfar, китайские экспортные турбореактивные двигатели и радарные ракетно-навигационные системы направлялись в Индию и Коста-Рику, а затем реэкспортировались в Россию.

Согласно данным торговой статистики, российский импорт сырья и компонентов, необходимых для производства вооружений, резко возрос, пишет The Telegraph.

В 2022 году Китай экспортировал в Россию продукцию из титановых сплавов на сумму 18 млн долларов, что почти вдвое больше, чем в 2021 году. Легкие и жаропрочные титановые сплавы - один из основных материалов, используемых для производства военной авиации и оружия.

Титановые листы и стержни были поставлены из Китая на адрес НПП «Старт», разработчика зенитно-ракетных комплексов, входящего в состав российской госкорпорации «Ростех».

Изделия из титана также отправили в компанию S7 Technics, которая занимается техническим обслуживанием и ремонтом авиационной техники. С ее помощью российские авиакомпании поддерживают свой парк в рабочем состоянии после того, как из-за санкций прекратились поставки комплектующих западного производства для самолетов Airbus и Boeing.

Китайские компании, продолжает The Telegraph, также направили магниевые сплавы компании «Туполев», которая производит и помогает обслуживать дальние бомбардировщики Ту-95 и Ту-160М, использовавшиеся для нанесения ударов крылатыми ракетами по Украине.

Предприятия, связанные с производством автомобилей КАМАЗ и бронетранспортеров КАМАЗ «Тайфун» перевозятся получили из Китая не менее 520 партий продукции (среди товаров были запасные части, сварочные аппараты и лазерные станки, которые могут использоваться для производства оружия и военной техники). В число получателей поставок, например, вошел подсанкционный Магнитогорский металлургический комбинат.

Некоторые китайские компании, такие как Wuxi Tianxing Steel и Xi'an Alpha Metal, даже имеют офисы в Москве и веб-сайты на русском языке, не прилагая особых усилий, чтобы скрыть свои военные связи, размещая на своих страницах фотографии истребителей и военных кораблей.

Пекин и Москва провели секретные переговоры с Ираном о поставках перхлората аммония, химического соединения, используемого для приведения в движение баллистических ракет, пишет The Telegraph без ссылок на источники (ранее об этом сообщало издание Politico). Cделка, если бы она была заключена, скорее всего, была бы скрыта из официальных торговых реестров, отмечает The Telegraph.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari