Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.84
  • EUR98.54
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 3318
Новости

WSJ: Китай примет участие в мирных переговорах об окончании войны в Украине. Они пройдут в Саудовской Аравии, России на встрече не будет

КНР отправит на мирные переговоры по вопросу войны в Украине, которые пройдут в Саудовской Аравии, спецпредставителя по делам Евразии Ли Хуэя, сообщает Wall Street Journal со ссылкой на свои источники. Встреча пройдет без участия России.

Издание отмечает, что это существенный сдвиг в международной политике Китая, поскольку на первом туре переговоров, состоявшемся в Копенгагене (Дания) китайского представителя не было. Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала встречу в Саудовской Аравии «обманом», заявив, что «это попытка воспользоваться искренними намерениями ряда государств в целях сколачивания антироссийской коалиции».

Как говорят источники WSJ, поскольку на переговорах будет присутствовать американская сторона в лице советника Джо Байдена по нацбезопасности Джейка Салливана, они дадут «редкую возможность» для обмена взглядами на российско-украинскую войну между США и Китаем.

Отмечается, что заместитель постоянного представителя КНР при ООН Гэн Шуан в последнее время часто говорит о том, что конфликт между Россией и Украиной затягивается, а также о необходимости скорейшего прекращения огня и поиска политических решений. При этом Китай является крупнейшим импортером украинского зерна, экспорт которого Украина поставила под угрозу из-за выхода России из зерновой сделки.

РФ вышла из нее 17 июля, а 19 июля российское Минобороны сообщило о том, что с 20 июля будет рассматривать все суда, следующие в Черном море в украинские порты, как потенциальных перевозчиков грузов военного назначения, а страны, под флагами которых они идут, будут считаться вовлеченными в войну. 20 июля с подобными заявлениями в отношении портов на российской и оккупированных РФ территориях выступило и Минобороны Украины.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari