Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.79
Поддержите нас English
  • 1506
Новости

Минобороны Украины будет считать все суда в Черном море, идущие в российские порты или в порты на оккупированных территориях, военными

Министерство обороны Украины объявило о том, что с 21 июля может рассматривать все суда, которые идут в черноморские порты, находящиеся на территории России или на оккупированных территориях Украины, как перевозящие грузы военного назначения.

Согласно заявлению ведомства, эта мера является ответом на очередное грубое нарушение универсального для всего мира право на свободное судоходство. Минобороны Украины подчеркивает, что, осуществляя ракетные обстрелы и атаки дронами-камикадзе гражданской портовой инфраструктуры и угрожая гражданским судам, перевозящим продовольствие, «Кремль превратил Чёрное море в небезопасную зону в первую очередь для российских судов, а также судов, следующих в российские порты и в порты на оккупированных территориях Украины».

Ведомство подчеркивает, что судьба крейсера «Москва» подтверждает наличие у Украины всех средств для отражения российской морской агрессии.

Ранее Минобороны РФ сообщило о том, что с 20 июля будет рассматривать все суда, следующие в Чёрном море в украинские порты как потенциальных перевозчиков грузов военного назначения, а страны, под флагами которых они идут, будут считаться вовлеченными в войну. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 17 июля заявил, что действие «зерновой сделки» остановлено.

19 июля Минобороны России отчиталось о «групповом ударе высокоточным оружием» по объектам военной промышленности, топливной инфраструктуры, а также по складам боеприпасов ВСУ. При этом министр агрополитики Украины Николай Сольский сообщил, что российским ударом были уничтожены 60 тысяч тонн зерна и опубликовал фотографии, где видны повреждения элеваторов в порту Одессы.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari