Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD94.32
  • EUR100.28
  • OIL87.07
Поддержите нас English
  • 499
Новости

«Китай создает видимость контроля над экспортом дронов, опасаясь санкций. Но РФ и Украина продолжат покупать БПЛА у третьих стран» — эксперт

Правительство Китая объяснило введение ограничений на экспорт беспилотников приверженностью страны «глобальной безопасности» и желанием положить конец использованию гражданских дронов в военных конфликтах. Как рассказал в беседе с The Insider научный сотрудник Миддлбери-колледжа (США), специалист по экспортному контролю Эрик Вудс, Пекин хочет создать видимость контроля, чтобы избежать западных санкций, но в действительности принятые меры вряд ли помешают России и Украине и дальше использовать китайские БПЛА.

По словам эксперта, сейчас из Китая в Россию поступают товары двойного назначения на сотни миллионов долларов, о чем известно и США, и ЕС, и Украине:

«Если китайцы покажут, что начинают контролировать собственный экспорт, они смогут остановить новые американские санкции против китайских компаний в сфере производства микросхем, ракет и других вещей, которые используются в Украине. Китаю нужно показать, что он сам может осуществлять контроль.
Вопрос в том, будет ли это работать. Они не одобряют продажу дронов DJI в Россию и Украину, но если они также не запретят поставки в Польшу, Казахстан, Армению, Азербайджан и Турцию, большой разницы с нынешней ситуацией не будет. Когда Россия покупает БПЛА, она делает это в Казахстане и других странах».

Эксперт напомнил, что после введения санкций российским компаниям понадобилось несколько месяцев, чтобы наладить новые каналы поставок:

«Людям пришлось открывать новые компании в Казахстане и Кыргызстане, чтобы покупать вещи. Честно говоря, я не удивлюсь, если украинцы начнут делать то же самое, учитывая, что все это бывший СССР. Пройдет несколько месяцев, прежде чем мы увидим реальное воздействие новых правил. Предположу, что обе стороны будут чаще использовать маршруты через третьи страны».

В то же время, по словам Вудса, введение экспортного контроля «очень интересно и удивительно», поскольку противоречит бизнес-культуре Китая:

«Если посмотреть на списки запчастей российских дронов, то видно, что многие из них покупаются и продаются на юге Китая, в Шэньчжэне и Гонконге. Не знаю, насколько это связано с политикой, но там определенно совсем другая бизнес-культура, чем в западных компаниях. В Китае проще найти товары. Правительство сосредоточено на экономическом росте, поэтому тяжело принимает решения, которые могут затруднить покупку и продажу товаров. Интересно посмотреть, как новые законы будут реализовываться на местах, станет ли полиция Гонконга действительно следить за этим».

Власти Китая вводят экспортный контроль за дронами с 1 сентября. Теперь нужно будет получать разрешение на вывоз БПЛА с определенными техническими характеристиками, а продажа гражданских дронов для использования в боевых действиях полностью запрещается.

Как ранее рассказал The Insider гендиректор компании «Авиановации» Сергей Товкач, в первую очередь Китай пытается запретить продажу тяжелых беспилотников, которые способны нести боеприпасы и использоваться в качестве бомбардировщиков, а также аппаратов с мультиспектральными камерами, используемых для аэроразведки.

Крупнейший в мире производитель коммерческих БПЛА.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari