Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 973
Новости

Китай вводит контроль за экспортом беспилотников, чтобы помешать их использованию в военных целях

Китай с 1 сентября вводит экспортный контроль в отношении беспилотников и комплектующих к ним. Как передает Reuters со ссылкой на заявление представителя Министерства торговли КНР, ограничения коснутся некоторых двигателей, лазеров, средств связи, систем защиты от дронов. Также запрещается экспорт гражданских беспилотников для использования в военных целях.

Представитель министерства подчеркнул, что этот шаг свидетельствует о приверженности Китая «глобальной безопасности и поддержанию мира во всем мире». Власти КРН уже уведомили о грядущих ограничениях заинтересованные страны и регионы.

Официальная газета ЦК КПК Жэньминь жибао уточняет, что по новым правилам нужно получать разрешение на вывоз дронов, обладающих следующими характеристиками:

  • максимальное время автономной работы более 30 минут, максимальная взлетная масса — более 7 кг;
  • оснащен метательным устройством;
  • могут летать за пределами естественной видимости операторов.

В апреле Министерство торговли КНР выступило с опровержением распространившихся в западных СМИ сообщений, согласно которым китайские БПЛА используются в боях на территории Украины.

Весной 2022 года китайская корпорация DJI (крупнейший в мире производитель коммерческих БПЛА) объявила, что покидает и российский, и украинский рынки, чтобы предотвратить использование своей продукции в военных целях.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari