Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1570
Новости

Российская армия все больше зависит от поставок товаров двойного назначения из Китая — разведка США

Поставки технологий и оборудования из Китая играют всё большую роль в снабжении армии РФ. Об этом свидетельствует доклад американской разведки.

Доклад находится в общем доступе и в основном построен на информации из открытых источников и публикаций в прессе. В нем делается вывод о том, что КНР становится «всё более важной опорой для России в войне». Согласно докладу, Китай поставил в РФ дроны и запчасти к ним на сумму $12 млн.

Государственные оборонные компании КНР также предоставляют российским военным предприятиям другие товары двойного назначения, которые могут использоваться армией РФ. В их число входят навигационное оборудование, технологии для подавления радиосигнала, а также запчасти для истребителей.

С 2021 года существенно вырос и экспорт американских полупроводников из Китая в Россию, несмотря на жесткие западные санкции. Речь идет о поставках на «сотни миллионов долларов».

В докладе говорится, что КНР помогает РФ обходить санкции, однако оценить масштаб этой помощи проблематично, так как западные страны не могут проводить интервью и расследования на территории Китая.

Ранее сообщалось, что российские барражирующие боеприпасы «Ланцет» изготавливаются из китайских и европейских деталей. Одним из поставщиков компании ЦСТ, изготавливающей их, является новосибирская фирма ОМП, которая возит двигатели и гайки для этих дронов-камикадзе из Китая.

Также известно, что китайская государственная компания Poly Technologies, в отношении которой США ввели санкции за распространение ракетных технологий и оказание поддержки Ирану, в 2022 году как минимум дважды отправляла в Россию крупные партии бездымного пороха.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari