Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 1868
Новости

Российские дроны-камикадзе «Ланцет» делают из китайских и европейских деталей — расследование «Важных историй»

«Ланцеты», самые смертоносные дроны-камикадзе, состоящие на вооружении российской армии, сделаны из китайских и, вероятно, европейских деталей, говорится в расследовании «Важных историй».

Дроны «Ланцет» (летают со скоростью 80–110 км/ч на расстояние до 70 км и могут нести до 3 кг взрывчатки) производит компания Zala Ланцет, которая почти поровну принадлежит концерну «Калашников» и создателю дронов Александру Захарову.

За время войны компания Захарова ЦСТ поставила российскому оборонному комплексу продукции на 5,3 млрд рублей, избежав санкций Европы и США. При этом, как утверждают «Важные истории», ЦСТ продолжает делать беспилотники из западных компонентов, которые покупает с помощью компаний-посредников.

Один из главных поставщиков ЦСТ — новосибирская ОМП, которая возит двигатели для дронов, а также болты и гайки из Китая. В 2022–2023 годах ОМП продала ЦСТ товаров на 1,4 млрд рублей.

Поставщик ЦСТ «АйДи Солюшнс» сотрудничает с вендорами во Франции, в Индии и Германии, имеет партнеров в Китае и бывших советских республиках. «АйДи Солюшнс» завезла через Узбекистан американской продукции от Hitech Global и Nvidia на 150 млн рублей.

Санкт-петербургская «Спэл» продала ЦСТ и ОМП продукции примерно на 100 млн рублей. У «Спэл» налажены поставки от нескольких десятков европейских и азиатских производителей.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari