Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD94.32
  • EUR100.28
  • OIL87.48
Поддержите нас English
  • 3990
Новости

«Важные истории»: С жителей Ленобласти собрали десятки миллионов рублей на войну, часть из них «затерялась» в структурах друга Путина

С жителей Ленинградской области собрали более 50 млн рублей пожертвований на войну (подобные сборы проводятся по всей стране с помощью фондов помощи участникам войны в Украине). Почти 10 млн из собранных средств «затерялись» в структурах друга Путина, криминального авторитета Ильи Трабера. Это выяснил расследовательский проект «Важные истории».

Сборами занимался фонд «Ленинградский рубеж», созданный губернатором Ленобласти Александром Дрозденко и фондом «криминального авторитета» из Петербурга Ильи Трабера. Сам Трабер вошел в попечительский совет фонда.

За время работы (с августа 2022 года) «Ленинградский рубеж» получил от жителей, бизнеса и бюджетников региона пожертвования на 56 млн рублей. Однако около трети этих пожертвований так и не дошло до солдат на фронте, пишут авторы расследования.

Бо́льшую часть этих денег — 67%, или 37 млн рублей — получило ООО «Стальпроминвест», с которым фонд заключил несколько договоров на поставку товаров для военных. По данным «СПАРК-Интерфакс», владелица компании — 76-летняя Дина Васина, однако, как пишут авторы расследования, реальный владелец компании — сын Васиной, петербургский бизнесмен Олег Барзинский. Он ведет бизнес с сотрудниками Трабера, а также связан с губернатором Ленинградской области рабочими отношениями, утверждают «Важные истории».

ООО «Стальпроминвест» потратило на товары для военных только две трети средств, полученных на эти нужды от фонда. Как отмечают «Важные истории», большая часть финансовых операций компании после получения денег — выплаты зарплат и денежных займов семье Олега Барзинского.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari