Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 986
Новости

«Важные истории»: Российские школы закупают дроны, чтобы учить детей ими управлять

Российские школы начали закупать оборудование для обучения детей обращению с беспилотниками. К такому выводу пришли «Важные истории», изучив данные на сайте госзакупок.

Так, лицей № 1 Южно-Сахалинска в апреле закупил восемь «детских» беспилотников «Орленок» и «Оса» на общую сумму почти в 1,5 млн рублей. Эти аппараты разработали в местном IT-парке «для отработки школьниками навыков управления беспилотниками». Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко активно поддерживал эту идею.

Заказы на покупку «учебных БПЛА» разместили школы № 583 и № 525 Санкт-Петербурга, а также Маганская средняя общеобразовательная школа в Якутске. Стоимость каждого контракта — около 1 млн рублей. Школа № 525, помимо самих дронов, закупит наборы «для самостоятельной сборки квадрокоптеров». В будущем учебном году там появится программа «Конструирование и программирование БПЛА» для школьников 12–15 лет.

В калининградской школе № 50 предполагают учить детей не только управлять беспилотниками, но и разрабатывать их. Школьная администрация планирует купить «образовательный аэромодуль для разработки БПЛА» за 9,4 млн рублей. Кроме того, 5 млн рублей решено потратить на «Программно-аппаратный комплекс для пилотирования беспилотного воздушного судна с функцией аэросъемки». Отмечается, что в этой школе Калининграда есть кадетские классы.

Школьников в разных регионах России регулярно привлекают к помощи военнослужащим, участвующим во вторжении в Украину. Дети собирают гуманитарную помощь, шьют одежду, изготавливают блиндажные свечи и маскировочные сети. Школа № 53 в Барнауле в ноябре начала собирать сломанные квадрокоптеры, чтобы чинить их и отправлять российским военным.

Идею ввести в школах курс по управлению беспилотниками в апреле поддержал Владимир Путин.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari