Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.51
  • EUR98.91
  • OIL88.08
Поддержите нас English
  • 1276
Новости

В новосибирской школе собирают банки для блиндажных свечей. Изготовлением свечей для армии занимаются школьники по всей стране

Администрация одной из новосибирских школ для детей с ограниченными возможностями объявила сбор пустых консервных банок, из которых планируется делать блиндажные свечи для российской армии. Об этом сообщает Тайга.инфо.

В объявлении говорится, что это «могут быть емкости из-под горошка, кукурузы, сгущенки, оливок», чистые, без крышек и этикеток. Собирают также ненужные свечи и огарки.

Судя по сообщениям региональных СМИ, изготовление блиндажных свечей для солдат, воюющих в Украине, стало обычной практикой в российских школах. Так, UlanMedia пишет, что делать такие свечи научились ученики сельской школы-интерната в Бурятии. В администрации школы журналистам рассказали, что «эти свечи необходимы сейчас в сложных погодных условиях нашим солдатам для освещения, обогрева, приготовления еды и для сушки обмундирования». Все необходимые материалы (банки, воск и гофрированный картон) дети должны были принести из дома.

«Яр новости» рассказывают, что в одной из школ Переславля-Залесского дети изготовили 150 блиндажных свечей. «Свечи с детьми делаем после уроков, на классных часах, переменах. Закручиваем картон в банку, вставляем фитиль. Учителя и родители топят воск или парафин и заливают», — рассказала журналистам местная учительница.

«Новости Брянска» сообщают, что воспитанники брянских воскресных школ сделали 1,5 тысячи заготовок для блиндажных свечей. «Московский комсомолец» пишет, что этим же заняты школьники в Кызыле, столице Тувы.

Sota рассказывала, что депутат из подмосковного Подольска Евгений Исаев пожертвовал на нужды войны тысячу пустых консервных банок. Исаев — миллионер, владелец компании «Русский рыбный мир», которая специализируется на изготовлении рыбных консервов.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari