Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL82.44
Поддержите нас English
  • 19418
Новости

The New York Times: Китайская госкомпания отправила тонны пороха на российский военный завод

Китайская государственная компания Poly Technologies, в отношении которой США ввели санкции за распространение ракетных технологий и оказание поддержки Ирану, в 2022 году как минимум дважды отправляла в Россию крупные партии бездымного пороха. Как пишет The New York Times, Барнаульский патронный завод в РФ получил из Китая порох, которого достаточно для производства не менее 80 млн патронов.

Это ранее не зарегистрированные поставки, которые были обнаружены американским агрегатором торговых данных Import Genius. Завод выпускает патроны для автоматов Калашникова и снайперских винтовок, а поставки были осуществлены после начала вторжения России в Украину.

Газета отмечает, что у нее нет прямых доказательств использования китайского пороха для производства именно боевых патронов, однако опрошенные эксперты считают, что это предположение является наиболее естественным в нынешней ситуации.

The New York Times отмечает, что эти данные «вновь поднимают вопрос о роли Китая в поддержке России, которая ведет захватническую войну в Украине».

Как заявил во время недавнего визита в Пекин госсекретарь США Энтони Блинкен, Китай заверил Соединенные Штаты, что не предоставляет летальную помощь России для использования в Украине. Блинкен отметил, что правительство США «не видит прямых свидетельств, которые этому противоречат», однако оно обеспокоено тем, что «частные китайские компании могут оказывать помощь России».

Барнаульский патронный завод внесен в санкционный список ЕС. Кроме производства боеприпасов, завод, по данным из открытых источников, мог служить тренировочной базой для наемников ЧВК Вагнера.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari