Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL89.13
Поддержите нас English
  • 10672
Новости

Reuters: Китайская компания вывезла с оккупированных территорий Украины меди на $7,4 млн

Китайская компания Quzhou Nova закупила слитки медных сплавов на заводе, который находится на оккупированной территории Украины. Как сообщает Reuters, изучив данные российской таможни, стоимость купленного металла общим весом 3220 тонн достигает $7,4 млн.

Согласно полученным данным, китайцы закупали медь с октября 2022 года по март 2023 года на Дебальцевском заводе металлургического машиностроения в Донецкой области. Слитки вывозились через порт в Новороссийске Краснодарского края.

В компании Quzhou Nova, которая располагается в городе Цюйчжоу провинции Чжэцзян, Reuters заявили, что фирма не ведет никаких операций, связанных с экспортом или импортом медных сплавов в слитках. Источник на заводе в Дебальцево сообщил Reuters, что на предприятии есть цех цветной металлургии, но отказался обсуждать тему поставок медных сплавов в Китай, сославшись на коммерческую тайну.

Китай не вводил никаких ограничений на торговлю с Россией, напоминает агентство, однако США угрожали внести в черный список компании из третьих стран за нарушение американских санкций. Эти санкции, введенные 21 февраля 2022 года, в частности, запрещают экспорт или импорт с оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Позднее к запрету присоединился и Евросоюз.

Согласно таможенной статистике, с октября 2022 года по февраль 2023 года Китай импортировал из России меди и медных сплавов на общую сумму в $852 млн.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari