Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.78
  • EUR95.76
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 1380
Новости

Китай поставил в Россию с начала войны в Украине БПЛА и запчасти на $12 млн — NYT

С начала войны в Украине Китай через сеть компаний и посредников поставил в Россию беспилотные летательные аппараты (БПЛА) и запчасти к ним на сумму $12 млн. Об этом пишет The New York Times со ссылкой на официальные данные российской таможни, полученные от источника.

Как отмечает издание, сложно подтвердить информацию о том, поставляют ли китайские компании технику с американскими технологиями, нарушая санкции. Также, по информации NYT, есть вероятность, что китайские корпорации продают РФ БПЛА через каналы поставок в Беларуси, Казахстане или Пакистане. Поставки, представляющие в большинстве продукцию DJI, самого известного в мире производителя дронов, и ряда более мелких компаний, часто осуществлялись через мелких посредников и экспортеров.

В статье авторы также говорят о том, что в прошлом месяце администрация президента США Джо Байдена пообещала наказать компании, продающие России технологии, которые используются в войне против Украины. Однако продолжающиеся всё это время поставки китайских беспилотников показывают, почему это будет трудно сделать.

Сложные каналы продаж и нечеткие описания продукции в экспортных данных также затрудняют однозначное определение наличия американских компонентов в китайской продукции, что может представлять собой нарушение американского экспортного контроля. А официальные продажи, скорее всего, являются лишь частью большого потока технологий через неофициальные каналы и другие дружественные России страны, такие как Казахстан, Пакистан и Беларусь.

В результате Россия постоянно получает новые беспилотники, которые попадают на передовую в войне с Украиной. Часто они совершают всего несколько полетов, прежде чем их собьют, поэтому пополнение запасов даже самых простых БПЛА стало столь же важным, как и поставки другого оружия. Издание подчеркивает, что в военном, дипломатическом и экономическом отношении Пекин становится всё более важной опорой для России. Китай является одним из крупнейших покупателей российской нефти и помогает финансировать вторжение.

21 марта Путин и Си Цзиньпин встретились в Кремле и подписали два документа: об экономическом сотрудничестве и расширении партнерства государств. Путин по итогам заявил, что документы «в полной мере отражают особый характер российско-китайских отношений, которые находятся на наивысшем за всю историю уровне развития». Отдельно он отметил, что мирный план Китая может быть взят за основу прекращения войны <Путин использовал словосочетание «урегулирования по Украине» — The Insider>, когда к нему «будут готовы» Запад и Киев.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari