Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.26
  • EUR96.89
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1893
Новости

Китайские компании отправляли России винтовки, детали для БПЛА и бронежилеты через Турцию и ОАЭ — Politico

Некоторые китайские компании, в том числе China North Industries Group Corporation Limited, с июня по декабрь 2022 года отправляли в Россию штурмовые винтовки, детали БПЛА, бронежилеты. Об этом сообщает Politico со ссылкой на таможенные данные агрегатора ImportGenius.

Один из крупнейших оборонных подрядчиков КНР в июне отправил тысячу винтовок CQ-A российской компании «Техкрим», которая сотрудничает с Минобороны. Винтовки CQ-A, созданные по образцу M16, обозначаются как «гражданские охотничьи винтовки». Politico уточняет, что они также используются военной полицией в Китае и вооруженными силами от Филиппин до Парагвая.

Компания Da-Jiang Innovations Science & Technology Co. (DJI) отправляла в прошлом году детали для дронов через ОАЭ небольшому российскому дистрибьютору. Аккумуляторы и камеры, предназначенные для беспилотников, шли через ОАЭ, всего было поставлено 12 партий таких запчастей. Через Турцию в Россию в 2022 году отправили более 12 тонн бронежилетов на сумму около $10 млн. Издание отмечает, что товары относятся к продукции двойного назначения, потенциально РФ может использовать их в войне в Украине. Подтверждений применения китайских винтовок на поле боя нет, при этом китайские беспилотники уже были замечены в Украине.

Россия также обходит санкции ЕС и стран «Большой семерки» и продолжает получать чипы и микросхемы, необходимые для войны в Украине, сообщал ранее Bloomberg со ссылкой на высокопоставленного европейского чиновника.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari