Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.58
  • OIL87.39
Поддержите нас English
  • 1097
Новости

«Ъ»: Российские производители оптоволокна просят повысить пошлины на китайскую продукцию, которая вытеснила их с рынка из-за санкций

Российские производители оптоволокна и кабелей из него обратились к правительству с просьбой ввести на импортную продукцию таможенные пошлины в размере 15%. Таким образом они хотят защититься от конкурентов из китайских компаний, которые вытесняют их с рынка, пишет «Коммерсантъ».

Заместитель главы Минцифры Андрей Заренин в своем письме, которое он в том числе отправил в «МегаФон», МТС, «Вымпелком», «ЭР-Телеком» и «Россети», просит участников рынка «оценить предложения мэра Москвы Сергея Собянина по увеличению ввозных таможенных пошлин на кабельную продукцию сверх установленных в рамках российских обязательств по ВТО». Сейчас ставка на оптоволоконные кабели составляет 0%. Также замглавы Минцифры просит сообщить, получится ли применять российские аналоги зарубежной продукции.

Операторы связи, пользующиеся китайской продукцией, выступают против этой инициативы и заявляют, что готовы будут отказаться от дешевых материалов только при условии роста тарифов на свои услуги.

В частности, в МТС инициативу назвали «преждевременным шагом, который может негативно отразиться на работе операторов, а впоследствии и на развитии цифровой экономики». В МТС отметили, что компания и так отдает предпочтение российским производителям при закупке кабелей, «если есть соответствующие предложения»:

«Но часть кабельной номенклатуры российского производства на рынке отсутствует либо не удовлетворяет требованиям по обеспечению работы сетей и предоставлению сервисов».

В «Ростелекоме» также заявили, что поддерживают предложение об увеличении ставок ввозных таможенных пошлин, но только «на те виды кабельной продукции, которые могут быть произведены в РФ».

Состояние российского рынка оптоволокна

  • В конце 2021 года объем российского рынка оптического волокна как сырья для кабелей составил 7,5 млн км, или 4 млрд рублей, при этом 70% рынка занимали зарубежные производители.
  • В конце 2022 года рынок снизился еще сильнее: до 6 млн км (3 млрд рублей), так как операторы сократили расходы на развитие инфраструктуры.
«Дело в том, что после введения санкций единственный российский производитель оптического волокна столкнулся с отсутствием преформ», — объясняет глава НП «Ассоциация „Электрокабель“» Максим Третьяков. Они закупались у японской компании, но после начала войны в Украине та прекратила поставки в РФ, из-за чего кабельные заводы-заказчики стали закупать китайское волокно для своей продукции.

Предложения поднять таможенные пошлины для китайский производителей звучат на фоне новостей о приезде в Россию председателя КНР Си Цзиньпиня по приглашению Владимира Путина. Ранее в пресс-службе Кремля уточняли, что в ходе визита лидера КНР (20–22 марта) «состоится подписание ряда важных двусторонних документов», а также «будут обсуждены актуальные вопросы дальнейшего развития отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия между Россией и Китаем».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari